logo

ETC確認雙花攻擊 成本僅5000美元/小時

瀏覽數

99+

1月7日在各大媒體,各大公司都忙著2018年盤點時,ETC被爆疑似發生51%雙花攻擊。

1月7日上午,區塊鏈安全公司慢霧去發布預警稱:「ETC網絡疑似發生51%攻擊,有不少區塊回滾,出於謹慎態度,請相關交易所和個人註意關註,及時避險」。隨後美國Coinbase和歐洲Bitfly都對此次攻擊發出預警。

但是ETC官方並不認為這是攻擊,並稱:「我們猜測這些哈希值可能來自於ASIC礦機制造商Linzhi正在測試的高達1400/Mh的新礦機LavaSnow。算力超50%的原因可能是:1.自己在挖礦而不是51%攻擊;2:未監測到的雙花(礦工廢棄的區塊)。」隨後該團隊在評論中表示將隨時通報最新情況。

但是這樣的說法並沒有讓用戶認可,也導致ETC急劇下跌,1月7日24h跌幅9.39%,占據全球跌幅第二。

今日,Gate.io發布公告稱確認:ETC被51%雙花攻擊,在此次攻擊中,共7筆回滾交易。其中有四筆總計54200ETC來自巧妙謀劃的攻擊者。

攻擊時間從2019年1月7日0:40UTC開始到2019年1月7日4:20UTC結束,總共持續了約4小時。在這期間攻擊者的算力占據全網算力的51%以上,所有交易看起來都是真實有效並且在ETC網絡上有真實確認的。在攻擊者成功之後,使用強大的算力對ETC區塊鏈進行了回滾操作,強制使得之前已經確認的轉賬記錄變為無效。此次共涉及到88500枚ETC,價值約46萬美元。

此次ETC網絡的51%攻擊本質原因是ETC市值下降,網絡算力下降,攻擊者極易通過租賃ETH算力的方式對ETC進行攻擊。

那麽當前實施一小時51%雙花攻擊的成本是多少呢?據數據統計,當前ETC一小時的攻擊成本僅需5000美元。也就是這次4小時的攻擊成本只有2萬美元,收益確實46萬,攻擊收益近20倍。而萊特幣創始人李啟威也確認了當前市場ETC有98%的算力可以租賃。

目前各大平台已經停止ETC的充值和提取,而確認也漲到了1000個確認。受此事件影響,ETC價格在最近兩天連續下跌,截止下午3點報價4.8美元,創一周新低。

最後小編來補充一下,雙花不會產生新的貨幣,只能把自己花出去的錢重新拿回來。而實行雙花攻擊有三種方法:

1. Race attack

一個人同時向網絡中發送兩筆交易,一筆交易發給自己(為了提高攻擊成功率,他給這筆交易增加足夠的小費),一筆交易發給商家。由於發送給自己的交易中含有較高的費,會被礦工打包成區塊的概率比較高。

2. Finney attack

一個人挖到了一個區塊(這個區塊中包含一個交易 :A向B轉10BTC,其中A和B都是自己的地址),他先不廣播這個區塊,先找一個願意接受未確認交易的商家向他購買一個物品,向商家發一筆交易:A向C轉10BTC,付款後向網絡中廣播剛剛挖到的區塊,由於區塊中包含一個向自己付款的交易,所以他實現了一次雙花

3. >50% attack

攻擊者占有超過全網50%的算力,所以他可以創造一條高度大於原來鏈的新鏈。那麽舊鏈中的交易會被回滾。攻擊者可以發送一筆新的交易到新鏈上。