logo

《國際經濟》川普籲挺修建高牆,且欲貿易協議促股升

瀏覽數

99+

據經濟參考報報導,美國總統川普周二向美國民眾解釋,邊境出現「一場人道主義和安全危機」,正是為何急需修築邊境牆來解決所謂的美墨邊境危機,且試圖在一場導致政府部分停擺18日的爭端中兌現自己的競選承諾,並說服美國政黨撥款支持他的南部邊境修建高牆計劃,同時強調,已按美國民主黨要求,同意以鋼材築牆而非混凝土。

 中美貿易談判部分,預計最遲直至周三傍晚結束,美國率領的代表團稱會後可能發表聲明。外電引述知情人士透露,川普希望盡快與中方達成協議,希望藉由貿易協議推動股市上升。

 鷹派的貿易代表勞勃·萊特海澤(Robert Lighthizer)要求美方採取更強硬立場,處理中國涉嫌盜竊知識產權、設置貿易障礙的問題,並促使中國進行結構改革。不過,美國財長史蒂芬·梅努欽(Steven Mnuchin)及白宮經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)則以市場波動為理由,要求會談盡快取得進展。

 美國總統川普表示,談判進展不錯。華爾街日報稱,中美官員已經在部分領域的談判取得進展,特別是中國開放市場,以及增加購買美國貨物和服務方面,都已見分歧縮小,然距離達成全面貿易協議仍路迢迢。