logo

《傳產》今年房市?顏炳立:死死昏昏去

瀏覽數

99+

戴德梁行總經理顏炳立對今年房地產市場依舊是「死死昏昏去」,別把煙火當太陽,在升息、少子化、稅制交相影響下,市場沒有動能,任性的賣盤將會變成認命的賣盤,買盤認命不任性,不耐的賣盤將會湧出,2019年是認虧保命年,壯士斷腕,時候到了。

顏炳立直指,玉蘭花的行情,不可能賣到玫瑰花的價格,房市是價格問題沒有作帳行情,只有勇敢務實面對,冷的市場不會有熱的產品。現在房市是以剛性自用撐盤,蛋黃再縮小,蛋白溢出蛋殼,沒能力的出場,有能力的苦撐。

顏炳立說,想賣的屋主還在任性堅持價格所以賣不掉,而想買房子的買方持續觀望,蛋白的地段不會有蛋黃價格,蛋白產品不該有蛋黃行情,目前市場決定在買方,大魚並不咬餌,小魚成就不了豐收。他說,2019不熱的市場出貨難,讓利換量依舊,想要拉高出貨很難。

顏炳立說,美中貿易休戰90天,是經濟落難之時,這是一個很大的變數。房市呈現溫水煮青蛙,有的跳,有的不跳。他說,2019年所有政策只利自用不利投資,今年房市放量落底,失望投資性買盤將含淚離場。

顏炳立指出,2019年因肥咖條款影響,台商將會持續回流,自用市場添柴火,工業土地、辦公、自用豪宅看好,不過,台商回流只是衝量不會衝價,工業土地、辦公雙主軸將增溫增量。