logo

《半導體》研調看今年記憶體市場轉弱,華邦董座期勉員工

瀏覽數

99+

研調機構顧能(Gartner)表示,記憶體市場強勁成長帶動2018年全球半導體產值成長13.4%,且讓三星持續坐上龍頭寶座,但受貿易戰影響,今年記憶體市場轉弱,預計市場排名將出現顯著變化。

華邦電子(2344)去年受惠記憶體市場高度成長,營運繳出亮麗成績單,年營收達511.9億元,創下歷史新高紀錄。但記憶體市場在連續兩年成長高居半導體業之冠後,2019年市況恐將趨緩,華邦電董事長焦佑鈞近日也在華邦電內部平台發表文章,對員工談話,期勉員工迎接未來的挑戰。

Gartner估計,2018年全球半導體產值4767億美元,成長13.4%;其中,三星(Samsung)受惠DRAM市場成長,蟬聯龍頭地位。

Gartner指出,記憶體市場2018年營收成長27.2%,且占整體半導體市場比重達34.8%,是最大的半導體產品市場,也成長最大。

根據顧能統計,2018年前4大半導體廠排名維持與2017年不變,三星市占率15.9%,蟬聯龍頭地位;英特爾(Intel)市占率13.8%,居次。SK海力士(Hynix)市占率7.6%,為第3大廠;美光(Micron)市占率6.4%,居第4位。

Gartner示警,記憶體市場受到美中貿易戰,全球經濟具不確定性,2019年半導體市場可能與過去兩年相當不同,預期2019年半導體市場排名將出現顯著變化。

華邦電董事長焦佑鈞亦對今年記憶體市場展望保守,認為恐難有成長,他引用明太祖朱元璋開國三策「高築牆,廣積糧,緩稱王」期勉員工,迎接未來的挑戰。

華邦電董事長焦佑鈞表示,智慧手機、物聯網與雲端運算等是支持記憶體市場需求的動能,還有良好的經濟成長率,只是2019年這些動能都有難以為繼的困難。面對景氣變化與未來挑戰,焦佑鈞期勉員工能強化核心競爭力,華邦電廣積人才,並追求「隱形冠軍」。