logo

《電子零件》亞電看好5G元年,展望今年營運樂觀

瀏覽數

99+

亞洲電材(4939)公布去年12月營收1.3億元,月減14.24%,年減16.14%,不過2018全年營收總和達19.53億元,年增21.58%,有望改寫歷史新高,營運也維持逐年穩健成長的態勢。亞電表示,看好市場受惠於5G日益擴大,將帶動軟板與覆蓋膜需求提升,公司有望從中受惠,對於今年營運審慎樂觀看待。

 亞電指出,去年第四季進入傳統電子業淡季,加上美系手機客戶下修整體出貨,以及全球手機銷量趨於保守,導致12月合併營收較前年同期略減。淡季期間,公司將致力於產品結構調整,尤其將重心擺在拉高黑色覆蓋膜及補強板等高毛利率產品比重,以維持公司營運成長的動能。

 而展望今年市場前景,由於5G通訊對資料傳輸速度要求更高,訊號損失、延遲要更低,必須更全面的隔絕雜訊,因此公司在5G應用上不僅參與規格制訂開發,技術上亦領先業界,同時已取得專利,促使亞電在接下來的5G世代有更大的優勢。

 此外亞電表示,IDC估計2020年5G智慧型手機出貨量可達2.12億支,在全球智慧型手機比重達7%滲透率,即將登場的2019CES消費電子展是5G應用的前哨站,相關應用相當廣泛,除傳統通訊之外,結合loT物聯網後,智慧城市及智慧家庭也將成為未來主流,5G更是自駕車的重要關鍵技術,而亞電已於東台投資設立新廠,完工後將有10條生產線可生產5G高頻及軟性銅箔基板等相關產品,預計今年8月將可進入試車階段,第四季量產出貨。(新聞來源:工商即時 王賜麟)