logo

GFIS全球金融科技創新峰圓桌論壇:傳統資本遇到區塊鏈新經濟

瀏覽數

99+

由海南省商務廳主辦,六維量子、FINWEX、latipay等承辦的GFIS全球金融科技創新峰會在海南迎賓館舉辦。金色財經作為唯一一家協辦媒體,全程參與並報道了此次會議的盛況。
海南省商務廳廳長呂勇、海南省商務廳副廳長程瑗副廳長、海南省商務廳副廳長陸敏副廳長、美國華爾街傳奇投資家吉姆·羅傑斯先生出息了本次會議,與普華永道、覆旦大學、MIT、火幣中國、柯羅尼資本、德鼎創新基金、分布科技、科銀資本、JRR、QE、IOB、井通區塊鏈、中國區塊鏈測評聯盟、海南生態軟件園等境內外知名企業、機構,共同探討web3.0,跨境支付,區塊鏈,遊戲等創新領域。
在圓桌論壇環節,華爾街傳奇投資家、量子基金聯合創始人吉姆羅傑斯,資深投資人徐晨,we+酷窩創始人兼CEO、科羅尼新揚子基金創始合夥人,劉彥燊(shen),IDC國際數字資產慈善基金會主席曾良,就2019年中國面臨怎樣的經濟怎樣的挑戰話題,展開了討論,一下是圓桌論壇的精彩內容:

vl6MnCWhC8ydgfKaGHBYOxr9A0u1mlDJ6qGwyKOY.jpeg
主持人:第一個問題,問吉姆·羅傑斯先生,您認為中國的經濟怎麽樣?
吉姆·羅傑斯:中國的經濟是全球第二大經濟體,也就意味著會受全球經濟的影響,今年晚期時間,美國將會出席問題,因為美國的利息率有問題,如果你的貿易夥伴出問題的話,中國也會出現問題,所以中國的經濟領域會受到影響,歐洲和西方的某些經濟領域,因為一帶一路,包括像汙染的治理都會快速的發展,醫療也會在中國長足發展,中國的有些部分和領域在接下來兩三年會發展的非常快,無論其他世界發生什麽樣的變化,如果你跟西方國家發生貿易,你負債的話經濟會出現一些問題。
主持人:接下來,問一下徐總,作為資深的投資人,你也知道這些年在數字資產領域出現的一些問題,對於2019年您是怎樣看待的?
徐晨:總體來說不是數字資產價值變低,而是針對不同種類的細分數字資產再進行調整,2018年是比較特別的一年,的確市場對於整個數字資產的發展可能有過分過熱的可能性,2018年下半年整個回調,這應該是數字資產回歸價值本質的過程,同時,還有一點是,去年下半年大家註意到了,有很多的主流數字資產進行互相博弈,對不同所謂的數字資產,它會做自己的配置,在這樣的情況下,隨著技術本身的發展,大家看到的趨勢可能各有各的見解,所以出現某一些數字資產貶值比較厲害,大家對數字資產應該有更強的信心,在未來兩三年當中大家可以看到越來越多人在資產當中增加數字資產這一塊,數字資產會上升的,數字資產本身不會下挫,而會相對的上升。大家要有樂觀的心態,不會像2017、2018年的保障,這對投資人都是不良的預期。
主持人:目前經濟整體回調的背景下,2019年您有什麽樣的戰略和布局?
劉顏燊:2019年是一個不確定的年份,整個世界的大局來講,經濟環境模糊不清,每個國家有各自政治因素的原因,全球貧富極度不均的情況下,所以出現了過去兩年英國脫歐,美國特朗普上台,2019年是相對不太明朗的一年,作為投資人來講,會相對的保守在全球範圍內。在中國範圍內,對運營資產特別的關註,我們也關註國家出台的政策,包括房地產裏面相關的政策,對整個投資環境的影響。全球範圍內,我們的重點投資項目是數字經濟有關的,傳統房地產行業會相對比較保守的狀態。
主持人:現在對於2019年,假設說可以投的話,您會選擇投資區塊鏈領域的創新型科技企業嗎?
劉顏燊:我會,但是會更多選擇在基礎建設方面,我覺得區塊鏈的應用還是相對比較早,像建設一條高速公路,先把高速公路整體的網絡打通了,特別在中國來講,在這塊是比較薄弱的一點,可能也是跟政策有關系的,如果中國的區塊鏈要取得長足的進步,跟國外的合作要加深,海南作為自貿區要起到相應的作用,我目前是看好的,投資項目主要是在區塊鏈的基礎建設而不是應用。
主持人:2019年您的投資戰略或者工作上未來的計劃,有沒有布局更多的投資方向或者新的領域呢?
曾良:這個問題其實很難,因為2019年有很多不確定性的,吉姆·羅傑斯先生對於美國的經濟並不是很樂觀,其實我對中國的經濟也沒有非常樂觀,長期來講,一定是有發展的,特別是短期來,2019年中國經濟增速一定會放緩,過去的十到二十年中國已經習慣了八九個點的GDP增長,對於2019年增速一定會減速,可能降低到6%左右,這將是過去十年二十年以來第一次有如此低的經濟增速,所以作為天使投資,像剛才吉姆·羅傑斯先生講的,我們面臨的是危機和災難,同時又是機遇,我們可以看到在過去一兩年有很多的項目估值非常高,可是今年又回歸理性和正常了,我更多的關註顛覆性的項目,像區塊鏈、人工智能,我的重點是放在這些技術這些科技如何在真實世界中使用起來,比如像區塊鏈的技術,像劉先生講的,現在的基礎設施不健全,基礎的技術創新沒有成熟,要達到未來大量的交易是需要這些基礎設施的,我們還是應該把重點放在基本的技術投資。當經濟的高速增長恢覆的時候,我們會成為一個先驅,到時候增長會非常快。
對於2019年我不是非常的保守,我還是比較激進的,我會把重點放在早期初創的企業,但是對於股市是非常謹慎的,所以我是混合式的態度。
主持人:曾先生是一位天使投資者,吉姆·羅傑斯您會對區塊鏈投資嗎?
吉姆·羅傑斯:我也在找這方面的區塊鏈投資,我是想找到中小型上市的企業,人才是非常充足的,目前為止,我沒有找到這樣的公司,如果大家認識這樣的公司可以介紹給我,我非常的感興趣,區塊鏈一定會成為接下來20年全世界顛覆式的技術和應用。

hOiOn0ab1Lztkre8nYU1BFPUoJJkJg8cAoBMeaVv.jpeg

主持人:我如果找到這樣適合的公司一定會告訴您,謝謝。相信剛才我們圓桌對話探討的話題源源不斷,我們更多的精彩和內容都留在台下繼續,再次感謝各位嘉賓,感謝各位,掌聲送給他們。
來源:金色財經