logo

《科技》群智咨詢:2019年手機市場有五大特點

瀏覽數

99+

受全球經濟大環境影響,消費者換機週期不斷延長。群智咨詢(Sigmaintell)指出2019年全球智慧型手機市場5大亮點。

 特點一:換機行為持續拉長,預計2019年全球智慧型手機銷量同比下降約1.1%。展望2019年,智慧型手機市場的主要推動力仍然比較弱,雖然部分國家和地區開始逐步實現5G試商用,但是整體供應鏈及終端產品的普及仍然不夠成熟,預計2020年5G的技術革新才能在消費市場帶來明顯的影響。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據,2018年全球手機的出貨量約18.2億部,其中智慧型手機的銷量約13.7億部,同比下降4.3%。預計2019年全球智慧型手機銷量約13.6億部,仍然處於同比下降趨勢,同比下降約1.1%。

 特點二:前六大品牌集中度進一步提升、東南亞、東歐市場將顯得尤其重要。

 目前智慧型手機競爭非常成熟,在沒有重大的技術革新中,由於強者可以拿到更好的供應鏈資源,生產更具競爭力的產品。根據群智咨詢(Sigmaintell)出貨數據顯示,2018年全球前六大智慧型手機品牌集中度提升7.3個百分點。雖然中國大陸品牌在激烈的競爭中遭遇市場各種挑戰,但是整體維持上漲態勢,其中尤以華為、小米為顯眼。其中、三星、蘋果的競爭力不斷下降,市場發展遭遇瓶頸。

 特點三:多形態產品共存,從智慧型手機的屏幕發展來看,「挖槽屏」、「全面屏」、「水滴屏」、「美人尖」、「挖孔屏」、「雙屏」、「折疊屏」等多種顯示形態,其最終追求仍然是提升可視區域。2019年智能手機廠商將呈現多形態手機來滿足消費者需求,其中「挖孔屏」、「折疊屏」將成為2019年關注點。

 特點四:屏下指紋滲透率仍不斷提升、LCD屏下方案+「大面積指紋」是方向。

 2018年整機廠商陸續發佈了多款屏下指紋手機,隨著屏下指紋技術及供應鏈的不斷完善,2019年屏下指紋(尤其是光學屏下指紋)滲透率將持續上升,品牌的旗艦主流手機將屏下指紋成為標配。2019年屏下指紋的發展方向仍然圍繞「LCD屏下指紋方案」及「大面積(1/4屏幕或1/2屏幕)」屏下指紋方案方向發展。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據,2018年全球屏下指紋芯片的出貨量約4500萬顆,預計2019年全球屏下指紋方案芯片的發貨量約1.9億顆。其中,三星電子由於發佈帶屏下指紋識別的S系列及A系列手機,屏下指紋手機發貨量預計突破6000萬,爭對其自身的滲透率也從無增長到約24%的水平。

 特點五:手機漲價趨勢放緩,高階市場恐遇冷、高階部件升級放緩。群智咨詢(Sigmaintell)認為,為提振需求,2019年整機廠商對於單機型手機價格調漲的意願會偏向保守,均價上漲更多來自中端結構變化造成。(新聞來源:工商即時 袁顥庭)