logo

《產業》台灣精品前進CES,展現AIoT研發創新能量

瀏覽數

99+

2019年美國消費電子展(CES)於1月8日開幕,為協助台灣廠商掌握快速發展的AIoT商機,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的台灣產業形象廣宣計畫,以台灣精品(Taiwan Excellence)代表台灣優勢產業形象,在CES設立台灣精品館展示18家廠商42件產品,這些剛獲得2019年台灣精品獎的產品,是由研發、設計、品質、行銷四大面向評選出來,代表台灣優勢產業的產品。

為向國際媒體介紹台灣創新產品及科技應用趨勢,外貿協會董事長黃志芳於1月7日台灣資通訊產業國際記者會中表示,台灣產業已由高科技製造轉型為AIoT應用與解決方案的產業生態系,貿協以智慧整合者(Smart Integrator)的角色,提供一個絕佳的平台協助台灣企業與國際接軌。

記者會發表產品包括:雷虎科技海龍號水下探勘六軸無人潛艇、全球首創並獲CES 2019創新獎的創淨科技e立淨消毒噴霧製造機、台灣臉部辨識率排名第一的訊連FaceMe AI臉部辨識引擎及群創導入的智慧零售解決方案技術等物聯網或居家醫療應用產品。記者會吸引來自美國、加拿大、德國、英國、法國、南韓、日本及台灣等15國105位媒體及企業代表出席,其中包括全球第三大聯播網美國CBS、日本經濟新聞Nikkei Business、法國法新社AFP等重要媒體。

這次在CES展出的台灣精品,展現創新科技,除了記者會上發表的產品外,還有全球首款與遊戲連動的微星RGB炫彩燈效LED曲面電競螢幕及智能車隊管理雲端服務平台、支援Amazon Alexa語音助理的華碩智慧三頻路由器、經緯航太神農智慧農業無人機等。這些產品都呼應2019年CES的展出主題,如Smart Home、Drones、Gaming、Health and Wellness等趨勢。

CES 2019展覽主題聚焦5G、資安及AIoT衍生出更多的智慧運用,包含智慧交通、智慧城市、智慧能源、智慧家居、智慧醫療、自駕車/車聯網、AR/VR及新創(Startup)等,共有4,400家廠商參展,其中超過200家來自台灣,與各國科技大廠互相較勁。