logo

《基金》印度債成追求收益新藍海

瀏覽數

99+

金融市場高度震盪,風險意識隨之增溫,全球追求收益再掀風潮,債券投資搶鏡出列,投信法人指出,放眼全球主要國家公債,印度公債以7.4%的高殖利率脫穎而出,加上坐擁Baa2投資等級之高信評優勢,又有強勁經濟成長做為後盾,料將成為今年最出風頭的收益型商品。

 保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,延續2018年的震盪格局,金融市場不改劇烈波動走勢,風險趨避氣氛增溫,追求收益蔚為風潮,具有收益優勢的債券成為吸睛焦點,以印度公債坐擁7%以上高殖利率的投資魅力最受矚目,搭配優於其他主要經濟體之強勁成長動能加持,印度債可謂追求收益的新藍海。

 印度公債殖利率高達7.4%,不僅優於成熟國家公債,也名列新興國家公債前段班,再以信用評等來看,印度債順利擠身投資等級之列。由於印度政府改革見效,外債占GDP比重逐年下滑,因而獲得國際信評機構穆迪調升主權評等至投資級Baa2,凸顯財政體質轉骨有成,強勁的經濟動能更是印度債青睞度提升的最大助力。

 眼見全球景氣放緩,印度也難以置身事外,張世東指出,對照美國及大陸經濟成長率從去年的2.9%及6.6%下滑至今年的2.5%及6.2%,印度經濟仍維持成長態勢,從去年的7.3%微幅增長至今年的7.4%,IMF更預估2023年GDP增速上看7.7%,看來在強勁基本面的支撐之下,印度債後市大有可為。

 瀚亞印度基礎建設債券基金經理人周曉蘭表示,隨著美國升息見頂,帶動2019美元可能平盤或走弱的預期,新興市場債市近期投資氣氛明顯改善,尤其是具備高債息、選舉行情及央行購債題材的印度債市,短線進場機會不嫌晚。

 周曉蘭指出,央行強力購買印度公債將延續至2019年3月,預料公債淨供給為負數,搭配短線油價大幅下滑、通膨率同步下修,印度也從升息預期中調整至不升息,成為印度債上漲的最佳催化劑。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)