logo

《基金》AI投資,聚焦三大亮點產業

瀏覽數

99+

AI當道,多家資產管理業者近期不約而同推出人工智慧(AI)概念基金,安聯投信9日也宣布引進「安聯AI人工智慧基金」,該基金除了是市場第一檔全球AI基金、放大投資範圍,同時布局AI基礎設施、AI應用程式、AI可涉入產業。

 安聯投信指出,早在2016年9月,安聯集團與日本三井住友銀行攜手打造市場上第一檔全球AI基金,當時資產規模高達31億美元,市場第一檔專注投資於全球AI相關價值鏈的股票型基金因此而問世;2017年3月底,安聯集團在歐洲、亞洲發行「安聯全球AI人工智慧基金」。

 安聯環球投資資深研究分析師暨投資組合經理周如興(Stephen Jue)分析,目前仍是「有限AI」時代,也就是機器學習專注於特定領域,AI與人類的智力、效率相去不遠;預估到2025年,「一般AI」時代將來臨,屆時人工智慧可投身各項專業領域,AI如同人類一般聰明,可以執行任何人類智力可以勝任的任務;到2040年則有機會開啟「超級AI」時代,AI將比人類更聰明,不僅能自我學習,更可幫助人類實現社會目標。

 可預見的十年,AI將成為拉動世界成長和創新的引擎,顛覆現在的商業模式,就宛如30年前的網際網路(Internet)翻轉資訊取得的模式;麥肯錫研究也發現,採用AI的企業利潤率平均提升7個百分點,而沒有採用AI的企業,利潤率則下跌2個百分點。

 元大投信總經理劉宗聖指出,物聯網與AI技術發展潛力有目共睹,隨著5G即將進入商業化應用,可提供快速、低延遲、高信賴度的網路系統,如此才能完美串接人工智慧(AI)、物聯網(IOT)的相關應用裝置,真正開啟AI元年,推動世界加速進入全人工智慧的境界。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,AI人工智慧應用百花齊放,舉凡智慧語音、智能理財、智慧住宅、智慧捷運網絡、智能家電管理、娛樂平台、無人工廠與無人商店等,無所不包。AI不僅改變各行各業的商業模式,更為產業帶來加值的效益,如傳統零售業的沃爾瑪、PC霸主的微軟,都積極運用AI來華麗轉身。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)