logo

《基金》目標到期債券基金,逆勢吸金

瀏覽數

99+

2018全球股市驚濤駭浪,資金流出風險性資產,尤其對債市造成不小的壓力,根據研究機構EPFR統計,2018年全球主要債券基金類型普遍為淨流出,高收益債型更成為提款機,反觀在台熱賣的目標到期債券基金,規模逆勢暴增至1,300億元,已成為新的資金避風港主力工具。

 瀚亞三至六年目標到期新興市場債券基金經理人杜振宇表示,2019年全球股債市依舊震盪不斷,資金短線可能轉趨防禦或轉向提前鎖利標的。觀察近期目標到期債券基金持續熱募,就是因為具備可預期收益優勢,並且有鎖利出場功能,成為另類資金避風港。

 宏利六年到期新興市場債券基金經理人鍾美君指出,目標到期債券基金具有的最大特色,就是債券組合的存續期會隨時間推移而降低,直到最後歸零,也就是目標到期債券基金對利率變化的敏感度會愈來愈低,在接近到期時債券價格會回歸其面值,幾乎不受利率變動所影響。

 日盛目標收益組合基金經理人林邦傑認為,2019年依舊是高波動的一年,中美貿易談判結果未定、美國財政刺激減退、聯準會緊縮影響顯現、英國脫歐與歐洲情勢動盪等持續干擾,投資建議透過組合平衡型基金,有效降低資產波動。

 最新一代的目標到期債券基金設有三次「提早結算機制」,杜振宇強調,當美元計價級別達到目標報酬率時,將自動啟動結算機制,即基金屆滿3年時,若當月最後營業日總報酬率達18%,或第四、五年總報酬達到24%、30%,基金將自動買回。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)