logo

《研究報告》人工智慧時代,AI基金核心資產

瀏覽數

99+

2019美國消費性電子大展CES登場,今年話題幾乎全數圍繞著AI打轉,顯示全球科技業已揮別「Intel Inside」,正式邁入「AI Inside」的人工智慧時代。第一金投信指出,AI潮流已獲認證,AI基金預料也將成為投資組合中不可或許的核心資產。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,全球重大展覽包括CES、漢諾威工業展等,近年主軸都大舉轉向AI人工智慧,而且與AI相關的參展攤位規模一年比一年盛大,今年CES展中,AI已占據八成以上展位的面積,代表全球產業潮流正式邁入「AI」時代。

 AI技術已被許多企業視為彎道超車的新武器,成為決定股價表現強弱的關鍵指標。安永會計師事務所調查,2017年時只有21%的企業,願意在未來五年內採用AI技術,2018年已激增到96%。美國史丹佛大學研究也顯示,84%的企業認為,AI能強化競爭優勢,75%認為AI是商業創新的原動力。

 陳世杰表示,企業爭相使用AI,讓提供AI技術的公司,商機潛力備受看好。以代表AI技術的ROBO Global AI指數成份公司為例,未來12個月營收成長率預估近20%,超越那斯達克指數成份企業的14%;同樣的,AI技術公司未來12個月的獲利成長率約36%,也打敗那斯達克約20%的表現。

 陳世杰指出,過去個人電腦時代由英特爾(Intel)掌握關鍵技術,「Intel Inside」不僅是每台電腦的標準配備,Intel概念股更是資金爭相追逐的焦點;進入AI時代,「AI Inside」除了代表企業全面大量使用AI技術,AI基金或相關概念股預料也將是投資人必備的核心資產。

 如同智慧語音助理Alexa讓亞馬遜成執行長貝佐斯登上全球首富,陳世杰表示,布局AI可望帶來豐收的機會,成為投資致勝的關鍵要素。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)