logo

《科技》聯發科AI晶片,百花齊放

瀏覽數

99+

聯發科(2454)8日推出多款人工智慧(AI)晶片,分別進軍智慧電視、智慧語音裝置等平台。聯發科表示,透過強大AI邊緣算力,結合演算法和軟體工具,讓聯發科跨入智慧家居、穿戴、智慧手機、自動駕駛和其他聯網設備。

 此外,隨著亞馬遜宣布進軍車載語言平台,法人看好,聯發科將有機會隨之搶進智慧汽車供應鏈。

 聯發科最新一代智慧電視AI成像畫質技術(AI PQ)為數位電視導入人臉識別、場景檢測等AI增強功能。聯發科表示,透過場景檢測,智慧電視可以從每幀畫面中區分出人像和其它類型的場景,如風景、室內或體育場館等,在自動調整清晰度的同時微調膚色,令圖像更加逼真。

 至於人工智慧視覺平台,聯發科指出,該平台以最新的圖像信號處理器(ISP)及人工智慧處理單元(APU),讓圖像捕捉更快、更清晰,而且功耗更低。另外在智慧語音交互系統晶片上,聯發科強打低功耗技術,應用在語音喚醒、串流媒體播放及遠距指令功能上,使終端裝置待機時間延長十倍,播放時間比上一代增長兩倍。

 聯發科長期與亞馬遜在Echo系列產品上合作,在魚幫水、水幫魚的互惠情況下,亞馬遜成功打響了智慧音箱,聯發科則在物聯網晶片上擁有不凡的出貨表現,甚至超越競爭對手高通,現在亞馬遜已經對外喊出下一步將跨入車用智慧語音市場,法人看好,聯發科可望循先前成功經驗,聯手亞馬遜打入車用平台。

 聯發科智慧設備事業群總經理游人傑表示,人工智慧正在重塑我們與科技的互動方式,從手機拍照,到用語音助理查詢天氣,到電視上的串流媒體播放和車載導航等,聯發科高性能、高效的解決方案可滿足下一波人工智慧終端設備的處理需求。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)