logo

《傳產》翁朝棟提高雄設自由貿易港區,打造台灣第二次經濟奇蹟

瀏覽數

99+

高雄市長韓國瑜就任以來,努力拚經濟成為重中之重。中鋼董事長翁朝棟首度提出高雄設立自由貿易港區加經貿特區的構想,他認為,高雄擁有海港、機場及陸上便捷的交通設施,再加上比新加坡還要大的腹地,及鋼鐵、造船、石化等相關產業,將來若能提供進出口的貨物免稅,勢必能夠吸引國內外企業前來投資,可望創造台灣第二次經濟奇蹟。

 在韓流效應下,拚經濟成為全民共識,近來除了義聯集團提出700億元的大高雄投資計畫外,許多企業也紛紛表態將前來高雄投資。對於高雄發展前景,翁朝棟提出「高雄設立自由貿易港區加經貿特區」的建言,希望有助於高雄未來經濟發展,這項構想,經濟評論家馬凱教授早於10年前就提出,這個構想也符合「貨能運得出去、人能夠進來」高雄發大財的想法。

 翁朝棟8日受訪時,提出高雄設立自由貿易港區加經貿特區的構想,他進一步說明表示,台灣第一次創造經濟奇蹟,就是在高雄設立加工出口區,當時的世界工廠就在台灣,也讓台灣經濟起飛,擁有「台灣錢淹腳目」的美譽。

 由於時空運轉,世界工廠和市場已轉移到大陸和越南地區,翁朝棟認為,台灣不必悲觀,以新加坡為例,雖然幅員不大,但經濟今天會那麼成功,最主要是設立自由貿易港,所有進出口的貨品都完全免稅,事實上,新加坡除了金融和服務業做的很好外,頂多只有石化業,並沒有什麼製造業。

 翁朝棟話鋒一轉強調,高雄不僅擁有陸海空的便捷交通條件外,又擁有廣大的腹地和相關產業,包括中鋼和岡山螺絲螺帽等金屬製造業、台船、石化業及緊鄰高雄路竹科學園區,且擁有的捷運、高速公路及高鐵等交通設施,可連接台南科學園區,另還有南星計畫、洲際碼頭等腹地,因此很適合發展自由貿易港區加經貿特區。

 他也坦言,設立自由貿易港品加經貿特區,牽涉進出口貨物免稅,必須和中央政府好好溝通和合作,以取得中央的支持,努力拚經濟,如此可望吸引國內外企業前來投資。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)