logo

《傳產》桃竹苗,登全台最愛買新屋區域

瀏覽數

99+

桃市、竹縣、苗栗住宅交易平均屋齡分別為15.6年、9.3年、17.8年,為台灣本島僅有3個低於20年的縣市,新竹縣5年以下的交易更高達55%,新興開發、房價基期低與新舊屋價差小,讓桃竹苗成為全台購屋取向上最愛買新房子的區塊。

 據內政部不動產資訊平台最新統計,去年第3季全台住宅買賣平均屋齡為20.8年,有21.7%的交易屬於屋齡5年以下的新屋交易。新竹縣平均屋齡9.3年為全台最低、金門縣10.7年次低外,桃園市15.6年、苗栗縣17.8年為全台少數低於20年的城市;基隆市、澎湖縣則以超過28年為老屋交易比重最高的縣市。

 其中,新竹縣連續4季在屋齡5年以內的住宅比重過半,桃園及苗栗近年也都有3~4成屬於新成屋交易,相較於全國及雙北市均約2成左右,近年人口大量移入、房價所得比相對較低、新舊屋價差並未拉大的桃竹苗,買方購屋取向上更偏向新房子。不過,發展較早新竹市平均交易屋齡26.9年、屋齡5年內交易占僅1.4%,則是全台老屋交易重鎮之一。

 台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,新竹縣因為竹北的開發,吸引年輕客層的青睞,竹北所得中位數102.1萬元,全台最高,移居竹北的科技新貴多半年齡較輕,多偏好設計時尚、公設完整的新社區,也有足夠的付貸能力,建商竹北推案積極。

 桃園屋齡5年內的交易比重也達36.8%,優美地產副總彭明智表示,桃園4年前升格後,民生和建設秉多不斷,加上重劃區新案如雨後春筍、北北桃房價價差,讓不少首購族或退休族捨雙北舊屋,換桃園新屋,交易屋齡也是六都最年輕。

 值得注意的是,苗栗縣5年內交易比重也達32.3%,苗栗縣整體交易量不高,但房價基期低,新舊屋價差不大,近年交易多半也都以新大樓為主,加上台積電進駐竹南科學園區,也為周邊新案增加動能。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)