logo

《國際政治》川普全國演說出招,恐惡化關門僵局

瀏覽數

99+

堅持在美墨邊界築牆的美國總統川普又再出招,宣布於美東時間周二晚間9時(台北時間周三上午10時)的黃金時段,發表全國電視演說談邊境安全,接著周四將到美墨邊境視察。美媒分析指出,川普恐趁演說宣布全國進入緊急狀態,要不就是強調築牆的急迫性,但都會使政府關門僵局惡化。

 川普動作頻頻顯示出,即便築牆預算爭議導致聯邦政府局部關門,截至周二整整18天,川普仍無意退讓,不改推動築牆的決心。

 川普周一推文預告發表全國演說後,除美國三大電視網ABC、CBS和NBC之外,美國有線電視網(CNN)、福斯新聞頻道(FNC)、福斯財經網(FBN)等美國主流媒體也都證實,擬於周二黃金時段播放川普演說。白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)另推文透露,川普預定周四前往美墨邊境視察,與「站在國家安全與人道危機最前線的人」會面。

 據CNN分析預測,川普全國演說可能出現的第一種情況是,宣布美國進入緊急狀態,好讓他繞過國會,直接動用軍費築牆。

 第二種情況是,川普列舉令人半信半疑的統計數據,佐證美南邊境潛藏國安危機,再穿插非法移民犯下暴力罪行的例子來點綴。

 CNN報導指出,無論川普在全國演說中出哪一招,都會讓政府關門窘境雪上加霜。首先,川普若宣布緊急狀態,他恐怕會面臨一連串司法挑戰,包括法院聽證會及訴訟,短則數周、長則耗時數年,更別提接踵而至的政治鬥爭。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)