logo

《國際政治》美政府想重新開張,4大劇本

瀏覽數

99+

美國政府局部關門截至8日已進入第18天,美國總統川普與國會民主黨仍對50億美元築牆經費僵持不下,美國政壇人士預測,政府停擺落幕有4種可能情境。

 一、雙方妥協:美國四分之一政府部門關閉已開始衝擊經濟,雙方可能各退一步。方式包括1.川普可能給予幼時非法入境的拉美夢想者(Dreamer)保障,換取築牆經費。2.以鐵柵欄取代水泥牆。美墨部分邊境已設鐵柵欄,美國也打算加設柵欄。

 3.利用其他方式強化邊境安全,例如部署更多全地形車和邊境騎警,或是安裝大型金屬探測器,掃描進行非法活動的交通工具。4.雙方協商築牆價碼。川普要求50億美元,但民主黨只願意給16億美元,雙方協商出彼此能接受的數字。

 二、川普宣布緊急狀態:川普宣稱非法移民危害美國安全,主張有權力重新分配聯邦預算來築牆。總統若宣布進入緊急狀態,便可不經國會同意逕行築牆。不過民主黨勢必將全力阻擋,掀起曠日廢時的司法大戰。

 三、川普獲勝:眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參院民主數黨領袖舒默(Chuck Schumer),堅稱不會給川普任何築牆經費,隨著政府關門的影響逐漸浮現,兩人或許會重新考慮,儘管可能性不大。

 四、民主黨獲勝:隨著政府關門將近3周,川普可能發現政府關門的政治殺傷力太大。川普現在或許察覺政府停擺難以持續,可能軟化態度和支持民主黨的法案,同時找個方法宣稱自己勝利。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)