logo

《國際產業》甲骨文創辦人,成特斯拉第2大個人股東

瀏覽數

99+

身為特斯拉(Tesla)獨立董事的甲骨文創辦人艾利森(Larry Ellison)向美國證交會(SEC)申報文件顯示,自己持有價值10億美元的特斯拉股份。

 艾利森與特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)為多年好友,前者在2018年12月出任特斯拉獨立董事,作為穆斯克與SEC達成和解的條件之一。

 2018年8月穆斯克在推特宣布考慮讓公司以每股420美元私有化,並聲稱「資金已到位」,不久後穆斯克又表示取消下市計畫,但此過程已造成特斯拉股價劇烈震盪,並且引來SEC的調查。

 SEC以誤導投資人為由,控告穆斯克詐欺。兩方最後進行和解,SEC提出的條件包括穆斯克必須卸下董事長一職、特斯拉須增聘2名獨立董事,以及該公司與穆斯克各罰2,000萬美元。

 除了艾利森之外,特斯拉另還聘請Walgreens Boots Alliance人力資源長威爾森-湯普森(Kathleen Wilson-Thompson)出任獨立董事。

 特斯拉7日股價勁升5.4%,8日早盤續漲3%至344.86美元,市值約580億美元。

 艾利森在2018年10月的分析師會議透露,他一直在增加特斯拉持股,特斯拉已是他第二大投資。艾利森當時也為穆斯克叫屈,批評媒體對穆斯克的報導並不公平。

 根據《富比世》排名,艾利森身價580億美元,美國富豪排名第5,他持有的甲骨文股份價值約390億美元。

 艾利森申報文件顯示,現年74歲的他透過艾利森可撤銷信託(Lawrence J. Ellison Revocable Trust)持有特斯拉300萬股,持股1.75%,成為僅次於穆斯克的第二大個人股東,穆斯克握有特斯拉約5分之1的股份。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)