logo

《國際產業》軟銀投資WeWork規模,大砍至20億美元

瀏覽數

99+

日本軟銀集團(SoftBank Group)大幅縮減對於美國辦公空間共享服務業者WeWork新一輪投資規模,從原本計畫的160億美元降至20億美元。由於科技類股近來暴跌,加上旗下願景基金投資者表達反對意見,使得軟銀集團不得不調整對於至今仍虧損中的WeWork的投資計畫。

 受此消息激勵,軟銀集團8日股價大漲5.68%,報7,772日圓。

 軟銀取消原先對於WeWork160億美元的投資計畫,轉而進行約20億美元的小規模投資案。軟銀逾百億美元的投資規模銳減,這也意味著「科技新創公司史上最大筆的投資案」告吹。

 消息人士透露,雙方目前正就新投資案協商當中,至今尚未達成協議。若順利的話,最快將於本周宣布。

 按照規畫,軟銀20億美元其中一半資金,將用於向WeWork現有投資者購買股份,而此交易可望將WeWork估值推升至360億美元。但軟銀此次投資案將不會動用到願景基金資金。

 軟銀一直是WeWork最大金主,投資金額超過80億美元,其中部分資金來自於願景基金。

 事實上,軟銀2017年透過願景基金對WeWork投資44億美元時,該基金主要投資人沙國主權財富基金等便曾表達反對意見,而據傳軟銀此次大幅縮減對於WeWork的投資規模也與此有關。

 此外,全球股市近幾個月來震盪不斷,科技股賣壓湧現,而這段時間正好是軟銀與WeWork洽談新一輪投資案的時刻,投資人對於科技股信心流失,可能對於軟銀的投資決策造成部分影響。

 過去3個月以來,軟銀股價下跌約33%。而軟銀集團旗下電信事業軟銀公司(SoftBank Corp)於去年12月底上市,但首日股價表現同樣欠佳。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)