logo

《國際產業》LG預警上季獲利年減8成

瀏覽數

99+

韓國樂金電子(LG)8日預警,去年第四季(去年12月底止)營業獲利較前一年同期銳減80%,低於分析師預期。原因除了高階電視獲利率萎縮之外,智慧型手機事業也持續虧損。

 消息公布後,LG股價在8日收盤下跌3.6%至61,900韓元,超越大盤的0.6%跌幅。

 LG估計去年第四季營業獲利753億韓元(約6,703萬美元),低於路透調查分析師預期的3,870億韓元。去年第四季營收也年減7%至15.8兆韓元,低於分析師預期的16.3兆韓元。

 LG 8日並未公布去年第四季淨利或各部門詳細營收數字,僅表示去年全年營業獲利仍可望達到2.7兆韓元,創下歷年新高紀錄。去年全年營收也可望達到61.3兆韓元,締造公司史上第二高紀錄。去年第四季完整財報要到1月底才會公布。

 韓國元大證券分析師Lee Jae-yun表示:「這是個驚人的消息。LG家電產品在新興市場與中國銷售不佳,高階電視獲利也不如以往。」

 除了電視利潤萎縮之外,智慧型手機需求減弱也讓LG手機事業陷入苦戰。近年LG智慧型手機在高階市場面臨三星電子及蘋果前後夾攻,在低階市場又打不過中國業者,導致LG手機部門自2017年第二季以來持續虧損。

 韓國Kiwoom證券分析師Kim Ji-san表示:「雖然LG旗艦手機品質趕上市場領導業者,但因整體智慧型手機需求萎縮,LG智慧型手機市占率難以成長。韓國及美國高階智慧型手機產品週期拉長,導致新款手機銷路不佳,而中階手機銷售也不如市場預期。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)