logo

《電子零件》連3年穩賺逾半個股本,兆利有望登上軸承廠獲利王

瀏覽數

99+

軸承廠兆利(3548)去年營運繳出亮麗成績單,可望拿下軸承廠每股獲利王,公司規劃2019年擴建兩座燒結爐,以因應客戶訂單需求,值得注意的是,兆利投入資源成立可撓式手機軸承的研發部門,外傳新日興(3376)攻下韓系品牌可撓式手機軸承,兩大軸承廠搶可撓式商機,正式鳴槍起跑。

 兆利去年前三季EPS已達5.65元,高居軸承廠每股獲利王,兆利的產能去年8月就已經滿載,因應客戶需求,兆利今年將新增兩座燒結爐,此為2016年以來再見到較大手筆的投資,合計將斥資4,000萬元,規劃3月進行試產,今年第3季正式進入量產階段。

 兆利近年積極開拓非美系客戶,蘋果將金屬粉末射出成形(MIM)軸承導入筆電,吸引各大品牌廠的高階機種跟進,筆電品牌廠成為兆利客戶的基本盤,由於整個MIM的餅擴大,美系客戶MIM鐵三角新日興、兆利、安費諾之外,新增陸資廠科森,但科森先以平價機種為主。

 可撓式手機成為新戰場,外傳三星日前發表的可撓式手機,軸承是由新日興攻下,雖然可撓式手機規格新穎,如何發展還莫衷一是,然而一線品牌廠在可撓式手機展現強大企圖心,替供應鏈指引明路,兆利已投入資源,正式成立研發部門,與客戶溝通發展趨勢,希望在智慧型手機市場著力。

 兆利表示,可撓式手機軸承有其門檻,過去筆電摺疊次數的測試約2~3萬次,到5萬次就已經頂天了,手機的測試需要到10萬次,這對製造來說是一大考驗,MIM耐磨的特性在此時就展露無遺。兆利去年12月營收逆勢衝高,除了產品線分散,中美貿易戰客戶提前拉貨也是原因之一,展望第1季,雖然是有農曆年的因素,但公司有信心繳出優於去年同期的成績單。

 兆利2018年營收重返成長軌道,以57.75億元創下歷史新高紀錄,但是獲利則已經連續三年站穩半個股本以上,去年可望拿下軸承廠每股獲利王的寶座。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)