logo

《電子零件》志聖去年營收創22年新高

瀏覽數

99+

設備商志聖工業(2467)受淡季影響,去年12月營收4.96億元,月減1.60%,年增7.26%,但在替代性購買設備訂單挹注下,2018全年營收總和56.99億元,年增13.92%,不僅連續3年穩定成長,也創下22年來的歷史新高記錄。

 法人表示,志聖去年二、三季每股盈餘分別改寫歷史次高和新高紀錄,前三季每股盈餘達2.67元,更逼近前年總和2.7元,在既有訂單支撐,以及新製程、技術帶動需求增加之下,2018全年每股盈餘挑戰歷史新高可期。

 志聖董事長梁茂生先前表示,公司之所以能逐季穩定成長,主要是因為替代性的設備訂單源源不絕,此外印刷電路板和半導體因科技趨勢需求增加,擴廠需求也不斷開出,再加上客戶舊設備的汰舊換新,奠定公司不少獲利利基。

 展望今年志聖認為,雖然大環境的不穩定因素,導致許多大廠的擴產步調放緩,不過就公司本身而言,影響還不算是太大,甚至對於後續營運是看好的。

 由於市場景氣低迷以及人工招募不易,業者在兼顧產能及節省成本的情況下,便會從汰換設備開始,再者工業4.0、環保意識抬頭、以及製程技術的提升,也都是帶動替代性購買設備訂單成長的利多因素,因此預估今年整體營運將與去年持平,甚至有望些微成長。

 志聖以光與熱為核心,產品涵蓋紫外光製程、烘烤乾燥、壓膜塗佈、濕製程及電漿製程等五大主軸,生產基地包括台北、台中、廣州、昆山、東莞。志聖表示,為因應大陸在半導體、面板、PCB的加強投資,將落實兩岸分工並持續鎖定核心技術,拓展設備應用層面,預估在AI人工智慧及工業4.0的趨勢下,設備產業將有數年榮景,同時也致力於以目前五大核心技術為本,延伸至其他新興領域,如能源、環保、醫療等。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)