logo

《業績-農業科技》瑞基上月、上季、去年營收齊創新高

瀏覽數

99+

瑞基(4171)107年12月合併營收2,248萬元,年增63%;107年第4季營收為5,556萬元,年增45%,累計107年營收1.8億元,較2017年成長21%,單月、單季及全年皆創歷年來最佳紀錄。

瑞基表示,集團近年積極轉型,成效於2018年明顯發揮,在核酸現場檢測平台發展一系列設備及試劑,完整布局水產、畜產、寵物及人病檢測,在原有的水產基礎上,畜產及寵物試劑銷售大幅成長,帶動107年全年營收創下歷年新高。其中,營收占比最高的大陸市場來自轉投資金瑞鴻捷的貢獻,瑞基已於2018年底完成增資金瑞鴻捷驗資,瑞基對金瑞鴻捷持股提高至60%,去年12月將金瑞鴻捷營收納入合併報表,帶動營收成長。

瑞基指出,近期世界各國啟動非洲豬瘟的防疫,目前亞洲各國都在備戰,瑞基的現場檢測市場也隨之升溫。世界農糧組織(FAO)已於2018年9月採買瑞基的非洲豬瘟現場檢測試劑,近期再下單增購POCKIT Micro combo現場檢測設備監控非洲豬瘟疫情,將於一月中旬出貨,隨著防疫需求提高,預期未來現場疾病檢測需求將大幅增加,可望帶動營收成長。

瑞基指出,大陸市場仍是2019年重要的成長來源,瑞基的寵物試劑雖已是當地第一品牌,但市占率仍有很大的提升空間;畜產試劑與官方及大型私人企業合作,銷售穩定成長;人病現場檢測市場將藉由POCKIT第一代在大陸的製造、銷售推動,並規劃更多產品取得大陸醫療器械註冊證,積極拓展人病檢測市場。金瑞鴻捷認列為子公司之後,營收及獲利可納入瑞基的合併報表,中國市場的成長貢獻將再進一步提高。