logo

《金融股》國票攜手樂天設純網銀

瀏覽數

99+

國票金控(2889)8日公告,董事會決議擬與RakutenBank及RakutenCard合資設立純網路銀行,投資「樂天國際商業銀行」普通股4.9億股,交易價格每股10元,交易總金額49億元,持股比重49%,該合資案尚須取得設立許可、辦理公司登記及申請核發營業執照等程序。

 搶進純網銀執照去年以來就是國票金既訂的年度大計畫,國票金與日本樂天銀行合資申設純網銀,更是三家可能提出申請的者中,唯一100%由金融業股東組成的團隊,國票表示,未來順利設立及運作後,將進一步循著新南向前進東南亞市場。

 根據國票重訊,合資申請的純網銀「樂天國際商業銀行」,樂天與國票將分別出資51%、49%。將由樂天負責初期的營運規劃與系統架構,全球第七個研發中心也將設在台灣,成為亞太策略中心。國票則以擅長的票券金融及債券市場投資,深化企金戶來源及資金運用。

 由於樂天在日本有包括純網銀、電子支付、信用卡等業務,加上全球逾10億會員,統計已發出2千億樂天點數,具備完整的生態圈,在日本連續三年都是最賺錢網銀。

 國票強調,尤其樂天自行研發的人工智慧機器學習機制,網路詐騙防範功能超強,創下連續18年零詐騙紀錄,移植台灣樂天國際商銀,將成為營運主力,如果順利,應可在三年內開始創造獲利。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)