logo

《產業》工具機銷美,應檢附MIT證明書

瀏覽數

99+

中美貿易戰之下,美國加強查核產業鏈涵蓋中國的任何產品,財政部關務署8日表示,自2018年11月起,只要是從我國輸出到美國的工具機,包括超音波、CNC車床、刻模機、液壓機等,都須檢附以我國為原產地之原產地證明書正本。

 美國總統川普2018年3月起,依301條款對中國大陸製工具機採取25%額外關稅措施,為了避免中國大陸工具機來台「洗產地」以規避美國關稅,因此我國經濟部國際貿易局要求企業應在輸出前檢附我國產製稅則第8456節至第8463節之工具機的原產地證明書正本,佐證其產地確實為MIT台灣製造、海關始能放行。

 以2018年上半年而言,我「復出口」值年增率上衝到13%以上,而「非復出口」值年增率僅7.6%。若以數值分析,可看出「復出口」占整體比例雖不高,但其增幅在2018年明顯上揚,創下30個月以來最佳數值,顯見我國不少出口產品是來台轉運。

 目前我國申請原產地證明有三種方式,第一是原材料經加工或製造後,所產生之貨品與其原材料歸屬之我國海關進口稅則前6位碼號列不同,可視為在我國生產;第二則是貨品加工或製造未造成稅則號列改變,但附加價值率超過35%;第三則為特定貨品符合重要製程,同樣也可認定為MIT。

 然而,產業界也有大陸廠商藉此方式來台申請原產地證明規避美國關稅。因此,國貿局針對我國與中國大陸貿易往來最頻繁的機械類產品訂出規範,只要是我國輸出到美國以前,都必須檢附在台的原產地證明書,以此保護我國廠商權益。

 官員建議,美方對於原產地認證方式與台灣不同,企業在我國取得證明書後,最保險的方法是申請美國的預審以排除加徵關稅疑慮。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)