logo

《科技》英特爾10奈米處理器,總動員

瀏覽數

99+

半導體龍頭英特爾10奈米火力全開,在美國消費性電子展(CES)發表採用10奈米的個人電腦及伺服器處理器Ice Lake、全新異質整合型處理器Lakefield、以及5G基地台處理器Snow Ridge等新產品。同時,英特爾亦發表雅典娜計畫(Project Athena),協助ODM/OEM廠推出新型高階筆電,以實現全新體驗並運用包括5G和人工智慧(AI)在內的次世代科技。

 在CES開幕前夕,英特爾發布了多項關於PC和新裝置的訊息,包括AI、5G、自動駕駛等多個成長領域,並討論資料中心、雲端服務、網路和邊緣運算等領域,在實現新的用戶體驗和未來產品外型設計上所需要的創新。英特爾展示了最新具先進AI和記憶體功能的Xeon可擴充處理器,以及第9代Intel Core桌上型電腦處理器,也討論了用於PC、伺服器、5G無線存取基地台的新一代10奈米產品、新晶片設計的未來奠基於全新推出的3D封裝技術Foveros。

 代號為Ice Lake的英特爾首款10奈米PC處理器,採用全新的Sunny Cove微架構,具備用於加速AI使用的指令集和Intel Gen11繪圖處理器。包括宏碁、華碩、戴爾、惠普等OEM合作夥伴將在今年底推出搭載Ice Lake新裝置。而為了協助開發新型高階筆電,英特爾宣布了雅典娜計畫,這是一項創新計畫和新的產業規格,以實現全新體驗並運用包括5G和人工智慧在內的次世代科技,第一款雅典娜計畫的裝置預計將於今年下半年上市。

 英特爾同步展示了同樣採用10奈米且代號Ice Lake的Xeon可擴充伺服器處理器,針對伺服器應用的Ice Lake處理器與即將推出的14奈米Cooper Lake相容,預期能夠實現效能改進,並具備可提升硬體的新安全措施等功能,預計從2020年開始出貨。

 至於英特爾首款採用Foveros的3D封裝的Lakefield新處理器平台,透過採用混合CPU架構和封裝科技的新方法來加速客戶創新。

 這種混合式的CPU架構能夠將過往必需各自獨立的不同矽智財(IP)元件整合在一個占用較少主機板空間的單一產品當中,從而使OEM廠商能夠更具彈性地實現輕薄的外型設計。Lakefield預計將於今年投產。

 英特爾已推出新一代5G數據機晶片,此次則發表代號為Snow Ridge的1奈米系統單晶片(SoC),擴展長達10年的網路基礎設施投資。Snow Ridge是專為5G無線存取和邊緣運算所開發,能將英特爾架構導入無線存取基地台,並允許更多運算功能分配至網路邊緣。Snow Ridge預計將於今年下半年上市。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/美國拉斯維加斯8日專電)