logo

《國際經濟》中美挑燈夜戰,共識難產中...

瀏覽數

99+

中美副部長級貿易磋商8日在北京進行第二天談判,據外電報導,截至8日晚間10點,會議仍持續進行,雙方「挑燈夜戰」的實況也反映出談判難度。

 在此同時,美國商務部長羅斯向中方施壓,稱兩國貿易協議需達成三項內容,包括中方需明確採購數量,並確保協議能夠落實的機制等。

 羅斯7日接受美國CNBC財經頻道專訪時說,美國對中國加徵關稅的舉措大大打擊中國的經濟增長,中國迫切希望緩解此一情況,也讓美國在談判時佔上風。

 本次雙方談判的重點包括減少美國貿易逆差、對美國企業放寬市場准入、加強保護美國智財權,以及減少中國政府對國內企業的補貼等。

 羅斯指出,中美兩國要簽署協議,必須達成雙方都能夠接受的合理解決方案。他並提出三項內容:首先是最容易做的,即中國擴大從美國進口商品,進口更多的大豆,更多的能源等等。其次是中國的結構性改革,這部分涉及保護智財權,市場准入等,相對較為困難。

 第三項則是最難的一項,羅斯說,過去經驗顯示,中國在遵守協議履行方面做得不好,因此,要採取何種機制來確保協議能夠落實和執行,或是當未按協議執行時的懲罰措施為何,是主要關鍵。

 華爾街日報引述了解談判情況的人士透露,美方代表團在談判中向中方強力施壓,要求給出具體方案或時間表、確保中方會履行承諾。這和羅斯所提的要求不謀而合,也代表美國對此是有備而來。

 該人士稱,美國副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)向中國商務部副部長王受文率領的中方談判代表施壓,要求提出能確保中方兌現承諾的方式。以擴大購買美國農產和服務來說,美方希望中國能明確購買項目和購買期限。

 在放寬市場准入方面,如果中方調整監管規則對美國企業放寬准入,美方談判代表希望中國保證不會利用在許可證、環境監管及其他領域的政府權力來阻礙美國企業。美方還希望中國方面提供補貼列表,兌現加入世界貿易組織後不再補貼產業等承諾。

 BBC中文網報導,中國國務院副總理、中方首席談判代表劉鶴曾在7日談判開始前短暫現身會場。劉鶴在會場的照片曝光,照片中可看到中方官員將近百位,足足比美方代表團多出一倍有餘,陣仗龐大。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)