logo

《其他電子》鴻海第2屆獎學鯨,319人獲3385萬元獎助

瀏覽數

99+

鴻海(2317)旗下鴻海教育基金會今年續辦第二屆「獎學鯨」計畫,獲獎者名單今(8)日公告,共300名優秀清寒學子每人可獲得10萬元獎學金。同時,此次針對碩博士生增設的科技獎,亦有13名獲25萬元、6名獲10萬元獎助,合計對319人發放3385萬元獎學金。

 鴻海獎學鯨計畫為納入照顧非政府相關證明弱勢者最大的獎學金計畫,主要為擴大照顧落於社會安全網外、仍勇於求學向上的青年學子,只要能提出困境相關佐證皆能申請,今年也開放日間工作,晚上上學的進修學士班學生申請。

 本屆由42位橫跨產官學界的評審,在數千位申請者中依「積極展現夢想、挑戰表現自我」標準選出300位10萬元錄取名單。據統計,申請者有36%為來自邊緣戶的困境學子,其餘64%則來自具政府證明的中低收入戶、身心障礙生、身心障礙子女與特殊境遇證明學生。

 同時,今年也合併辦理「鴻海獎學鯨計畫—科技獎」,開放海內外領有台灣身分證的碩博士研究生申請。申請者提交其研究計畫內容,根據研究自主性、實用性、可行性、完成度、創新性,以及與鴻海集團事業的關聯性等面向進行評分。

 本屆鴻海獎助學金評審團不單以成績為導向,更加重跨領域學習及其他表現等綜合條件。科技獎則自174件合格件中選出13名「傑出研究獎」,獲得25萬元獎學金,並擴增6名「特色研究獎」,每人可獲10萬元獎學金。