logo

《產業》混凝土價格飆漲,高雄建商公會要求扼阻人為因素操控

瀏覽數

99+

人為因素、環保問題、以及空汙費課徵方式,在相互激盪之後,導致砂石供需失衡,帶動預拌混凝土今年開始漲價15到20%,嚴重影響營建成本,高雄市不動產開發公會8日發表聲明,要求行政院、監察院、行政院公平交易委員會、以及公共工程委員會等6個單位,督促主管河川單位,加速發包整治高屏溪,增加砂石供應量,同時調查有無人為因素,操控砂石供給量,哄抬混凝土價格,壟斷市場需求,造成社會不安。

 國產、台泥、亞泥、環球等國內4大水泥廠,12月中下旬之後,通知高雄地區的建設公司指出,因應砂石原料供需失衡,導致混凝土成本急遽上升,因此,從2019年1月1日起,預拌混凝土售價,每立方米將調漲台幣250到280元不等。

 據了解,預拌混凝土未漲價之前,各家水泥廠2500磅的預拌混凝土,平均售價約1400元,調漲之後,各家的新價介於1650元到1680元之間,等於調漲幅度介於17.86%到20%之間,其餘3000磅、3500磅等不同磅數的預拌混凝土,最低漲幅約15%。

 高雄市不動產開發公會理事長張永義表示,許多會員建商接到水泥公司的「漲價通知」之後,感到「恐慌與震撼」,因為,砂石及混凝土是建築工程及公共工程主要原料,勢必波及建築成本的增加,向公會反應,尋求解決途徑。

 張永義說,日前迅速連絡所屬會員,召開緊急會議,了解供料失衡、以及漲價原因,隨後拜會高雄市政府工務局請求協助,並行文向行政院、監察院、行政院公平交易委員會、公共工程委員會、經濟部水利署等相關單位,反映此一問題的嚴重性,要求督促主管河川單位,加速發包整治高屏溪,增加砂石供應量,同時調查有無人為因素,操控砂石供給量,哄抬混凝土價格,壟斷市場需求。

 他指出,經過公會了解,此次拌混凝土、混凝土、以及砂石大幅漲價原因有3大項,首先是人為因素,因為經濟部河川局未積極發包及整治高屏溪河道,致使發包量,砂石供給減少,不敷使用的需求,特別是在八八風災之後,河道的疏濬,不盡理想,砂石淤泥阻礙河道,因此,希望政府主管河川單位,加速發包整治,增加砂石供應量。

 張永義說,環保問題也是重要因素,因為,政府規定10年以上汽機車將面臨限制移動管制、汰換,特別是進入砂石場的運輸車輛,更新要每台500萬元左右,導致開採及載運砂石混凝土業者成本增加,加上「空氣汙染防制法」修正堆置砂石,改以面積課徵空汙費,這些都是漲價元凶。

 他指出,砂石乃民生必要的社會資源,少數人藉由政策的實施,長期壟斷,而建築業卻屢屢遭到壟斷者予取予求,造成原料的上漲,房價成本墊高,對房屋市場非常不利,有失居住正義。(新聞來源:工商即時 顏瑞田)