logo

《基金》債市Q2拚反彈,新興債與高收債姿色佳

瀏覽數

99+

2018年債券市場受到美國升息與貿易戰等影響,表現乏善可陳,不過,隨著聯準會態度趨向鴿派,2018年12月部分債券如新興債、亞債與投資級債等出現回升走勢。展望2019年,野村投信認為債市2Q開始反彈,其中以新興債與高收益債最為看好。

野村投信固定收益部主管謝芝朕認為,目前債市投資人主要關注聯準會政策利率、中美貿易與中國經濟放緩等三項因素,聯準會去年12月如預期升息一碼,並將2019年升息預期從3次降為2次,隨著全球領先指標逐漸疲弱,預計2019年升息次數不會超過2次,因此聯準會的貨幣政策在2019年將不再對全球市場產生負面影響;中美貿易則是較大的變數,目前市場對此較悲觀,因此第一季仍可能影響債券市場表現,不過若雙方未達成協議,中國將實施大規模的財政和貨幣刺激措施,以阻止經濟放緩並促使中國經濟在2019下半年恢復成長,將可帶動全球債券市場於第二季開始反彈,其中以新興債與高收益債最為看好。

謝芝朕指出,具吸引力的價值面是看好債市的主要因素之一,以高收益債為例,違約率維持在相對低檔,但殖利率持續上升,帶動投資價值攀升,亞洲高收益債目前收益率為8.9%,是2009年以來最高水準,價值面最吸引力,歐洲高收益債價值相對最低,目前收益率僅5.15%。至於投資級債,美國公債殖利率在接下來3-6個月內不會大幅上升,相對偏好存續期較長的投資等級債券。