logo

《半導體》聯發科AI鋪天蓋地,CES秀2款新晶片

瀏覽數

99+

聯發科(2454)於CES推出多款AI人工智慧終端產品解決方案,包括最新一代的智慧電視AI成像畫質技術(AI PQ)、智慧顯示和智慧相機的AI視覺(AI vision)平台MT8175,以及應用於可攜式智慧音箱的AI語音交互(AI voice)平台MT8518,聯發科全新的AI智慧終端機解決方案通過底層晶片的強大AI邊緣算力,結合演算法和軟體工具,讓聯發科技最新的AI人工智慧創新真正走進智慧家居、可穿戴設備、智慧手機、自動駕駛和其他聯網設備。

聯發科資深副總暨智慧設備事業群總經理游人傑表示,人工智慧正在重塑大眾與科技的互動方式,從手機拍照,到用語音助理查詢天氣,到電視上的串流媒體播放和車載導航等。聯發科技高性能、高效的解決方案可滿足下一波人工智慧終端設備的處理需求,現在已經看到人工智慧從語音走到影像,並從雲端走向終端,聯發科在智慧語音助理裝置(VAD)中支持各種AI應用,包括帶有顯示螢幕和錄影鏡頭的智慧終端機設備,延續聯發科先進的智慧電視AI成像畫質技術,可為消費者打造更好的視覺體驗;智慧顯示和智慧相機的MT8175可帶來更快、更精確的圖像品質;MT8518則讓智慧語音助理裝置實現在雲端與終端間的無縫接軌,為客戶開拓了將語音助手引入到可攜式智慧音箱市場的商機。

聯發科最新一代智慧電視AI成像畫質技術(AI PQ)為數位電視帶來了人臉識別、場景檢測等AI增強功能。通過場景檢測,智慧電視可以從每幀畫面中區分出人像和其它類型的場景,如風景、室內或體育場館等,在自動調整清晰度的同時微調膚色,令圖像更加逼真。傳統的成像畫質技術無法在膚色和風景等不同場景間進行精確區分,因此只能實現一種「還可以」甚至「將就」的畫質,藉由AI人工智慧,聯發科技在畫質的真實度上更加逼真。

聯發科MT8518 AI語音交互系統晶片將推動人工智慧語音助手的市場發展,帶動以低功耗語音喚醒和低功耗串流媒體播放為特色,具被強大的邊緣AI運算終端新趨勢。聯發科技MT8518支援低功率語音喚醒功能,可將終端設備的待機時間延長10倍,同時還支援低功耗遠距指令、本地聲紋識別(Local Speaker ID)和本地語音指令(Local Command)等功能。對於音樂串流媒體播放,MT8518的低功耗播放技術可以提供比上一代解決方案長兩倍的播放時間。