logo

別只盯著美國日本金融廳或將批准比特幣ETF

瀏覽數

99+

據一位知情人士透露,日本金融監管機構已放棄允許基於加密貨幣的衍生品上市的計劃,但可能仍會批准跟踪此類資產類別的交易所交易基金(ETF)。

QQ截圖20190107170651

(圖片來源:unsplash)

禁止比特幣期貨或以太坊期權等投資工具進入加密貨幣市場的決定,標誌著那些押注機構需求有助於結束長達一年的殘酷拋售的投資者面臨再次受挫。然而,日本批准數字資產ETF上市可能會引起散戶投資者的興趣,此前在2018年,日本東京Coincheck交易所被盜價值5億美元的加密貨幣。

一位不願透露姓名的知情人士表示,日本金融廳(FSA)目前正在評估行業對追踪數字貨幣的ETF的興趣。FSA上月決定不尋求修訂《證券法》,如果修訂,那麼將允許加密貨幣期貨和期權在主要金融交易所上市。此前,FSA斷定,此類產品除了助長投機行為外,幾乎沒有其他作用。

603x-1

FSA的立場是在對其未能阻止Coincheck盜竊案的原因進行了長達數月的內部調查之後提出的。FSA上月晚些時候宣布,除了放棄對加密貨幣衍生品的支持,該局還決定賦予自律監管機構更多的監督權,將多數ICO納入其證券法的範圍,並限制加密貨幣經紀商可以提供的槓桿上限。

這位知情人士說,上述結論可能會成為日本自民黨可能會在今年3月結束的本屆國會上提交的一項法案的支柱,該法案的最終目標是最早在2020年成為法律。該人士表示,除了打算通過《金融工具與交易法》修訂證券法外,FSA的一些建議可能還會導致《支付服務法案》的修改。

一年前,芝加哥期權交易所(CBOE)集團和芝加哥商品交易所集團(CME)推出了追踪比特幣的期貨交易。根據交易數據顯示,這些工具吸引了越來越多但仍然有限的機構投資者的需求,目前兩者的未平倉頭寸合計約為8,100萬美元。

ETF仍然被許多加密行業人士視為聖杯,他們希望ETF的到來能讓加密貨幣產品在一些投資者眼中更具合法性,同時讓那些已經擁有經紀賬戶的人更容易獲得這些產品。但迄今為止,美國和歐洲監管機構否決了數十項此類提議,理由是擔心價格操縱或相關加密資產的安全性。

美國證券交易委員會(SEC)主席Jay Clayton在去年11月底的一次活動中表示,投資者認為支撐ETF的大宗商品交易將是合理的,不存在操縱風險。他表示:“在許多數字貨幣交易市場,這種保護措施並不存在。”

去年11月,瑞士推出了首個此類產品,當時它推出了Amun Crypto Basket Index ETP。該指數的交易代碼是“HODL”——加密貨幣行業的俚語,意為持有而非出售這些資產。到目前為止,這款交易所交易產品已經吸引了600萬美元的投資,日均成交額不足100萬美元。

一種在規模更大、流動性更強的日本股市上市的加密貨幣ETF可能會吸引更多投資者的興趣。不過,即便是股票和債券等更傳統資產類別的ETF,也沒有受到日本散戶投資者的追捧,他們更加青睞共同基金。日本的ETF市場規模為3350億美元(其中75%由日本央行持有),這只相當於美國3.7萬億美元ETF市場的一小部分。