logo

IPFS: 一種超媒體傳輸協議

瀏覽數

99+

[ 1 ] Rating Profile 評級概要

主要優勢

IPFS(Filecoin)通過“內容尋址”,搭建了一個面向全球的、點對點的分佈式文件存儲、檢索、傳輸系統。該系統對現有的超文本傳輸(HTTP)是一個有益的補充,且有顛覆性的創新。

IPFS是一種新的網絡技術,其運行與區塊鏈有天然的契合性,已應用於多個區塊鏈項目以解決存儲難題。基於IPFS的Filecoin項目為分佈式數據存儲加密、永久保存並提供激勵。

主要風險

IPFS(Filecoin)定位於一個利基市場,然而底層協議的開發、成熟乃至大規模應用,是一個需要長時段的,不斷迭代的過程。

IPFS(Filecoin)在市場前景、技術實力方面的傑出表現,與其生態建設不完善、市場熱度不足等形成鮮明對比。事實上,作為一項網絡技術的IPFS比其身為區塊鏈項目的IPFS(Filecoin)獲得了更多的業內關注。

評級機構

通證通研究院

評級時間

2018年12月17日

BICS區塊鏈行業分類

數據&存儲( BICS124 )

標籤

數據存儲,傳輸

[ 2 ] Project Outlook 項目前景

2.1 市場應用前景廣闊,用戶痛點把握準確 

IPFS的出現是對當前互聯網協議的一次重大革新。HTTP是當前互聯網上應用最為廣泛的協議,是連接瀏覽器或其它程序與Web服務器之間的應用層通信協議。由於具有簡單、迅捷的優勢,HTTP逐漸成為了大多數互聯網用戶的首選。

然而,隨著技術的不斷進步,HTTP固有的弊端也開始顯現,中心化的服務器雖然提高了訪問速度,但是中心化的內容存儲方式對訪問者而言存在宕機或者被監管的風險。IPFS通過“內容尋址”,搭建了一個面向全球的、點對點的分佈式文件存儲、檢索、傳輸系統。該系統對現有的超文本傳輸(HTTP)是一個有益的補充,且有顛覆性的創新。

基於IPFS的IPFS(Filecoin)項目將互聯網內容的存儲-傳輸方式變革為“分佈式-鏈上-加密”存儲,避免了中心化服務器宕機所導致的訪問失敗的風險;數據永久存儲成為可能;哈希加密使得數據更加安全可靠;更重要的是Filcoin為IPFS(Filecoin)提供了一套完整的激勵機制。

2.2 競爭對手實力強勁,技術路線推進較慢

從區塊鏈項目角度看,IPFS(Filecoin)的競爭對手較少,但是實力強勁。Siacoin是目前市值最高(市值排名第43位)的雲存儲區塊鏈項目。運用分佈式存儲,加密技術、智能合約等,為用戶塑造更安全、更快速、更可靠的雲存儲平台。Storj是另一個發展較好的區塊鏈雲存儲平台(市值排名第134位)。專攻近年來風頭正勁的雲存儲領域的選擇為Storj項目加分不少,在2017年乘著區塊鏈飛速發展的快車,一舉進入主流區塊鏈項目之列。相比之下,IPFS(Filecoin)的市場表現差強人意(市值排名第1756位),目前唯一值得欣慰的是其立足於“網絡協議”這一底層技術的廣泛應用性。

項目進度信息更新緩慢,參考技術難度因素與項目運營方式,技術路線圖的推進存在延期風險。從IPFS(Filecoin)最新發布的白皮書中可知,未來幾個月至幾年之間的任務是對系統的不斷改進。包括有智能合約、開發者社區、跨鏈技術、協議的不斷規範與完善、DSN、時空證明(Proofs-of-Spacetime)和存儲證明(Proofs-of-Storage)。從官網博客更新速度看,自2017年9月眾籌結束至2018年1月,僅更新了兩篇博客介紹項目進度;從最新公佈的技術發展圖中得知,主網上線的時間暫定為2019年Q1/Q2,但是通篇用語謹慎,參考在2018年中,項目方放任“主網上線時間”的眾多小道消息的氾濫(此消息是“期貨產品”先於現貨上市的重要原因),不排除此次主網上線時間延期的可能。

[ 3 ] Te chnical Analysis技術分析

3.1 顛覆性的技術創新,區塊鏈的天作之合

在當下網絡信息傳輸領域,IPFS是以一個顛覆者的形像出現的。從中心化的超文本傳輸協議到分佈式的超媒體傳輸協議,IPFS是對標HTTP的產物。IPFS用分佈式的存儲代替了以往中心化服務器存儲的方式,用“內容尋址”代替了“位置尋址”。

在IPFS中,LibP2P是其真正的核心。它可以幫助用戶快速建立一個可用得P2P網絡層,且成本低廉。這也是該技術為眾多區塊鏈項目所青睞的原因所在。IPFS不僅在核心技術應用上與區塊鏈“雷同”,並且借助於其“分佈式存儲”的創新之處,可為區塊鏈項目的存儲瓶頸提供完美的解決方案。

除去底層技術的創新,IPFS(Filecoin)還提供了一套全新的共識算法。IPFS(Filecoin)項目是一個分散的存儲網絡,採用IPFS作為網絡層,共識算法為複制證明(Proofs-of-Replication)和時空證明(Proofs-of-Spacetime)。新的共識算法還未經市場檢驗,需要反複調試。在主網未上線之前,項目基於ETH發行了ERC-20標準的通證—Filecoin,提供維持系統運轉的激勵機制。

客戶通過支付費用存儲和檢索所需數據;“礦工”通過質押一定數量的資產加入網絡,為用戶提供存儲空間和檢索服務獲得區塊獎勵和付費,違約則會被罰沒資產作為懲罰。

3.2 技術開發持續推進,代碼更新頻率偏低

2014年,JuanBenet成立了Protocol Labs實驗室並獲得投資。實驗室成立之後逐步研發了Multiformats(Multiformats是當今面向未來系統的協議集合。自描述格式使系統實現交互操作和可升級),IPLD(IPLD是分散式Web的數據模型。它通過加密哈希連接所有數據,並使其易於遍歷和鏈接),LibP2P(LibP2P是一個模塊化的網絡堆棧。Libp2p匯集了各種傳輸和點對點協議,使開發人員可以輕鬆構建大型,強大的P2P網絡)和IPFS(Filecoin) ,形成了IPFS項目族譜,並奠定了實驗室在區塊鏈開發和研究領域的領先地位。

項目團隊的技術實力毋庸置疑,IPFS(Filecoin)從底層網絡到共識算法都採取了全新的方式,有一定的技術難度。在2018年8月28日公佈的博客中,項目團隊發布了“go-filecoin demos”,按時實現了既定的技術路線圖。

在與競品的對比中,IPFS(Filecoin)代碼的更新頻率處於中等偏低的水平,從代碼提交的絕對數量上看,IPFS(Filecoin)劣勢較大。但是從貢獻者人數來看,IPFS(Filecoin)項目略佔優勢。

代碼提交次數較少的原因可能有以下幾方面,首先是技術實現難度較高;其次,在IPFS(Filecoin)項目的研發過程中,Protocol Labs相繼推出了SAFT和CoinList(投資)區塊鏈行業通用工具;最後,從主觀角度來講,IPFS(Filecoin)項目團隊缺乏一定的緊迫感。

[ 4 ] Project Team 團隊評定

4.1 技術團隊穩定紮實,投資團隊陣容強大

IPFS(Filecoin)項目是Protocol Labs的產品,Protocol Labs的開發和研究能力在業界均屬一流。實驗室核心團隊主要成員來自13個國家/地區。創始人兼CEO Juan Benet畢業於斯坦福大學計算機科學系,擁有兩年的CTO經驗(就職於LokiStudio),並創立了Athena。其他重要成員包括Matt Zumwalt、Nicola Greco、David Dalrymple、Evan Miyazono、Jeromy Johnson、Steven Allen等。顧問有Andrew Miller和Eli Ben-Sasson等。

IPFS(Filecoin)項目比較受資本市場的追捧,主要投資者:先後有斯坦福大學基金會、Y Combinator、文克萊沃斯兄弟基金、Andreessen Horowitz、USV創投基金、DCG,這些都是美國投資界的風向標,後續又吸引了紅杉資本等大鱷5千萬美金參與的風險投資。

4.2 運營團隊實力強勁,成員身份難以溯源

IPFS(Filecoin)項目的運營活動主要在社區進行,運營團隊信息尚未披露,但在第一階段的Crowdsale時,短時間內便募集到2.05億美元(2017年9月7日19:00 UTC價格) ,可見運營團隊的實力。

在主要人員信息披露方面,IPFS(Filecoin)一向比較低調,甚至其核心技術團隊成員的信息在官網也難覓其踪。參考投資方的豪華陣容和項目運營的主陣地,我們可以推斷,IPFS(Filecoin)在資方與社區中存在廣泛的認可與共識,眾籌階段的突出表現可能只是項目方實力的牛刀小試。

[ 5 ] Ecological Construction 生態建設

5.1 通證機制清晰明了,社區熱度中等偏低

在IPFS(Filecoin)項目中,IPFS允許對等體相互存儲,請求和傳輸可驗證的數據。Filecoin旨在通過提供“上鍊”為數據加密,提供“激勵”來保證持久的數據存儲。在Filecoin的激勵結構下,客戶付費以存儲數據,礦工通過持續存儲數據並以加密方式證明數據來獲得客戶付款和系統獎勵。簡而言之:IPFS負責信息存儲、檢索、傳輸層;Filecoin則是不可或缺的激勵層。

IPFS(Filecoin)項目的通證Filecoin總量20億枚。其中70%由挖礦產生,保證了礦工工作的積極性,15%由實驗室持有,10%預售予投資者,Filecoin基金會持有5%。預售已於2017年9月7日結束,共籌資2.05億美元(19:00 UTC價格)。

據官方數據顯示,IPFS在推特的關注人數2.11萬人,推文1929條;Filecoin關注人數2.41萬人,推文338條。兩個賬號之間互動頻繁。IPFS的活躍度要高於Filecoin。

Siacoin的推特關注人數為10.9萬人,推文1060條。在Facebook上有19015位粉絲。Storj的推特關注人數為8.35萬人,推文2897條。在Facebook上有8410位粉絲。

在谷歌搜索趨勢反饋中,三個項目的搜索熱度在2017年12月份達到一個高值後,隨著市場整體預冷,熱度隨之下降。其中Siacoin前期表現最好,IPFS(Filecoin)與Storj相差無幾。

5.2 商業合作暫未公佈,資金監管另闢蹊徑

在官方披露的信息中,暫未提到項目與其他商業機構達成合作(IPFS為開源項目,在其他區塊鏈項目中的採用不計入商業合作之內)。

在資金合規性問題上,Protocol Labs借助研發IPFS(Filecoin)項目的“便利”,推出了CoinList進行客戶准入限制(CoinList僅對年收入20萬美元或以上或淨資產至少100萬美元的認可投資者開放),採用SAFT(Simple Agreement for Future Tokens,一種符合各種法律的通證合規銷售框架)用以確保Filecoin通證銷售的合規性。

 [ 6 ] Project Performance 項目表現

6.1 市場熱度不溫不火,二級市場流動滯塞

由於通證市場整體行情下行,IPFS(Filecoin)技術進度較緩慢、主網上線時間未定,導致行業對項目的關注度逐漸下降。

通證預售結束雖一年有餘,但目前還未進入二級市場流通,僅有“期貨產品”在通證交易平台LBank、Gate.io進行交易。

6.2 項目估值異常偏低,價格波動中等偏低

對於一個項目應用前景廣闊、技術實力濃厚、資本市場熱捧的區塊鏈項目,總市值位於整個行業的下游水平是一種異常現象。但是,從另一個角度來看,市場往往是最現實也是最客觀的。

市場流動性不足(主要原因在於主網還未上線),Filecoin通證價格(“期貨價格”)波動跟隨市場走勢。


通證通評級框架的指標體系:

通證通評級框架從價值和風險兩個維度,5個一級指標和20個二級指標對項目進行評價。每個二級指標為15分制,各維度總分分別為150分,價值得分和風險得分均是越高越好。

1. 項目前景

在價值維度,對項目的市場空間進行測算,考察項目對應的市場痛點和應用場景。

在風險維度,對項目的發展計劃進行評估,判斷發展計劃的合理性和可能性,對項目面臨的競爭格局進行評估。

2. 技術分析

在價值維度,考慮區塊鏈與項目的相關性,探查區塊鏈與項目在各方面的聯繫是否緊密,對項目的結構形態和創新度進行評估,辨別平台結構的適用性。

在風險維度,評測項目的技術研發難度和進度,跟踪代碼更新頻率和質量,若項目產品已經上線,則是對已出產品體驗評測。

3. 團隊評定

大多數的區塊鏈項目在當前仍處於非常早期的階段,因而區塊鏈項目團隊的評估尤為重要。

在價值維度,對團隊的技術和運營實力進行評估,這裡定義的項目團隊還包括項目方的外部資源,具體來講有項目顧問、外部投資機構等,我們將對外部資源進行合理的評估。

在風險維度,對項目的團隊基礎做基本的評估,看團隊所在組織是否成熟,是否有過募資經驗,看團隊結構是否合理,人員是否齊備,進一步看團隊成員經歷與項目的關聯度。

4. 生態建設

在價值維度,評定項目是否有良好的通證機制,包括通證的激勵機制、回購機制、增發、解禁等,從而判斷通證的內在使用價值,考察項目社區的數量和質量,包括各個社交平台活躍度(twitter、facebook、telegram等),判斷社區熱度。

在風險維度,從項目與已有商業機構、公共部門的合作情況來評估業務和市場進度,評估項目對監管與合規的重視程度,對監管和合規重視程度越高,項目正規化運營的願景越大。

5. 項目表現

在價值維度,通過主要媒體對項目的引用量、搜索量與瀏覽量,反映市場對項目的接受程度,作為市場熱度的判斷標準,通過項目通證的交易量(換手率)以及交易所支持數量等二級市場指標,來測度項目的流動性。

在風險維度,比較項目與同類項目通證的市值規模,判斷項目通證的估值水平,比較項目與同類項目通證的的價格波動幅度,直接判斷項目通證的風險水平。