logo

比特幣被主流世界遺忘了為什麼說這是好事?

瀏覽數

99+

加密貨幣VC Placeholder聯合創始人Chris Burniske表示,主流世界已經忘記比特幣了。不過,這沒什麼好擔心的——只是加密貨幣進入成熟階段的必經過程。

1

“寒冬期”回歸小眾的比特幣

之所以得出這個結論,是因為Burniske看到了很多媒體已經不再報導有關加密貨幣的消息,主流投資者也因為“加密貨幣的寒冬期”而心灰意冷。

很多人希望比特幣和加密貨幣市場能有一次實現進一步普及的契機,但萬眾期待的比特幣ETF尚未得到美國證券交易委員會(SEC)的批准,機構投資者投入的資金也並不符合預期,零售商仍不願意接納比特幣。

不過,Burniske認為比特幣的這段休整期讓加密貨幣支持者有機會去關注高質量的項目,一些不可信的項目也紛紛被淘汰。

如果比特幣是一個軟件的話,在Burniske看來,目前我們依然處於“安裝階段”,更好的還在後面。

這是一張“市場曲線”圖,有意思的是,這張圖與亞馬遜的股價走勢出奇的一致。

2

(市場曲線圖,來源:techcrunch)

3

(亞馬遜股價走勢圖,來源:techcrunch)

互聯網也有類似的經歷,其在2000年左右的時期無法滿足市場預期,再看看今天的互聯網,如果沒有網絡,這個世界還能正常運作嗎?再比如移動計算,儘管獲得了一些投資,但也度過了一段艱難時刻。Steve Jobs在2007年推出了iPhone導致該行業迅速成長。

新興技術市場通常都會經歷炒作、回歸現實,隨後實現可持續發展。加密貨幣和區塊鏈也不會例外。就連黃金的價格走勢也是類似。

4

(黃金走勢圖,來源:Macrotrends)

主流普及需要一個時機

技術市場成熟需要三個先決條件:首先,支撐這一市場的核心底層技術必須被廣泛採用;其次,需要有典型的應用場景來驅動主流普及;最後,必須存在一些開創性的企業及卓越的領導者來引領市場走出低谷。

加密貨幣的底層技術已經被越來越多的人所接受,其普及速度甚至超過了加密貨幣本身。這並不是什麼壞事——當加密貨幣具備主流普及的條件時,區塊鏈能夠給予支持。兩者的穩定和應用場景的增加將幫助其進入第二階段。

目前,加密貨幣市場就需要一個實現主流普及的機會,它可能是備受期待的比特幣ETF,也可能是以太坊的擴容方案、Brave的瀏覽器,甚至是Facebook的穩定幣,也許是進軍加密貨幣的一家大銀行,或者是一個全新的事物。