logo

《傳產》大陸鋼價反彈,中鋼Q2內銷價有望止跌

瀏覽數

99+

大陸一線鋼廠,寶鋼、武鋼相繼開出2~3月份內銷盤價均開高盤,這次提前開3月盤價直接開高,積極提振市場信心,在原料居高不下以及中國大陸現貨鋼價止跌反彈,有利於中鋼(2002)將於2月下旬開出的第二季內銷盤價止跌回穩。

大陸寶鋼率先提前開出2~3月份內銷盤價,除2月盤價持平外,全面調漲3月六大項鋼品價格,每公噸都漲50人民幣,這是寶鋼產品價格連跌兩個月後,首度止跌反彈。繼寶鋼之後,大陸武鋼7日開出的2~3月內銷盤價也喊漲,熱軋主力產品連兩個月都調漲,每公噸漲40~50人民幣

法人認為,寶鋼2月盤價持平,並提前開3月盤價,雖以農曆新年為由,也是在鋼價低迷之際,不希望需求一直遞延的意圖。從原料及現貨市場來看,預計農曆年後鋼價有機會走揚。

最主要的原料鐵礦砂價格於2018年第四季短暫下跌後又回升,鋼廠本季成本上揚,鋼價不漲利差就要縮減。同時,中國大陸鋼價2018年12月雖持續疲弱,但未較11月創新低,加上庫存亦是低檔,鋼廠宣布漲價接受度高。

法人指出,中國大陸在GDP成長趨緩下,預期大陸今年會加強交通建設,將支撐水泥及鋼鐵價格。預計中鋼去年及今年EPS可望在1.5元水準,並有4%之股息殖利率。

中鋼近期股價穩在24元以上。鋼鐵股各自表現,美國最大進口不鏽鋼及鋁通路商大成鋼(2027)去年營運估創新高,近來獲土洋法人聯手拉抬,股價持續上揚。