logo

《國際經濟》劉鶴昨日參加中美貿易磋商會談

瀏覽數

99+

中美在北京舉行副部級經貿磋商,中國副總理劉鶴意料之外現身首日會談。

美國貿易代表團昨天上午9時許,進入中國商務部。據悉,該代表團包括美國副貿易代表Jeffrey Gerrish、首席農業談判代表Gregg Doud,農業部負責貿易和外農業事務的副部長Ted McKinney,商務部負責國際貿易的副部長Gilbert Kaplan,美國能源部助理部長Steven Winberg和財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)。

中國副總理劉鶴昨日也參加在北京舉行的中美經貿磋商的首日會談。劉鶴是中方的最高貿易談判代表,此前沒有披露過他會參加這次中層會談。

中美就落實兩國元首阿根廷會晤重要共識進行為期兩天的積極和建設性討論。外界推測,美方本次談判將聚焦在能源與農產品相關議題。

美國總統川普之前表示,基於中國經濟疲弱,北京政府有理由爭取與美國訂立貿易協議,因此相信中美兩國貿易談判將有良好進展。

中國外交部發言人陸慷表示,經貿摩擦不利雙方及世界經濟,中方有誠意在相互尊重及平等互利的基礎上,解決兩國的經貿摩擦,而中國有巨大的潛力,對中國經濟長期向好的基本面有堅定信心。

前商務部副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國表示,預計美方能夠汲取前幾次談判失敗的教訓,可望使本次中美經貿磋商產生積極成果。(編輯整理:莊雅珍)