logo

《科技》駁種電毀濕地,太陽光電公協會:一切合法

瀏覽數

99+

台大醫學院麻醉科醫師六日在個人臉書發布「布袋八區廢鹽田濕地將鋪上一堆太陽光電板開始種電」的感言,讓太陽光電業者大為跳腳,昨(七)日太陽光電產業相關公協會主動跳出來駁斥,強調種電行為一切合法,絕無瘋狂種電的情事。

 台大醫學院麻醉科醫師有感而發以布袋八區廢鹽田濕地舉例,強調「布袋八區廢鹽田濕地將鋪上一堆太陽光電板開始種電,這些太陽光電板除了對鳥類有影響,更重要的是這片濕地就毀了……。」

 為免市場誤解擴大,太陽光電產業相關公協會昨日主動出面澄清,並對該名醫師如此以偏概全之偏頗言論,表達遺憾,另也為台灣十多年來辛苦建立的產業鏈,多達十數萬從業人員抱不平。此外,太陽光電產業相關公協會也跟進提出三點聲明與主張,盼能端正視聽。

 聲明一強調,本次嘉義鹽業用地並非國家重要濕地範圍。係因國人三年前對於農地種電議題有疑慮,能源局於兩年前盤點廢棄鹽田共803公頃,其中位於布袋鹽田有374公頃,剛好坐落於中華鳥會制定之重要野鳥棲地(IBA)之TW023之範圍內(4,187公頃),該區符合最高等級的A1準則,IUCN列入紅皮書的黑面琵鷺及黑嘴鷗的棲息熱區。經與保育人士多次折衝協調後,最後才盤點出102公頃,佔IBA TW023總面積2.43%,且位於區域邊界之場域,作為綠能與生態共存之試驗場域。因此絕無「瘋狂種電」這般似是而非的情事。

 聲明二強調,台灣的秋冬過境鳥類,是生態上極其重要的傘頂指標,一片濕地要能維持特殊鳥種的棲息,需要許多人為的監控與管理,如水位的控制,水文的理解,魚蝦族群與數量的維持。本區得標廠商,不但累積上述所有環境資料的普查,也承諾會進行20年長期監控,此舉將會是國際生態界的創舉,也能提供寶貴資訊,在面對綠色價值衝突的此時,提拱務實的科學資料作為佐證。

 聲明三強調,根據特生中心最新的統計顯示,去年十月布袋八區鹽田(也就是照片中的開發基地)鳥數暴增,原因竟然是「因為這裡正在做光電開發的施工,把原本823淹水的積水排掉,降低水位後,相較於其他塊積水未退的鹽田濕地,這裡有更多可口的食物浮現出來,所以大區域所有的鳥都聚集過來這裡覓食,出現八區前所未有的鳥況」。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)