logo

《產業》華映聲請重整遭駁回,市場派:大同打假球

瀏覽數

99+

華映公司聲請重整遭法院駁回緊急處分的裁定書出爐,內容直指華映陳報債權人數上千,被列入債權銀行的王道銀行卻表示華映沒欠他們的錢。京城銀行則說華映發布重整未依規定向證券交易所申請暫停交易,反而以重整名義聲請禁止債權人轉讓股票,有違常理。市場派則認為,法院調查結果正足以證明大同集團從頭到尾都在打假球。

 法官於駁回理由中特別闡明,避免華映在法院尚未裁定准許重整及選任重整人、監督人的情形下,可以未受限制及監督而任意處分財產,債權人卻不能主張,因此認定華映聲請限制債權人行使債權的緊急處分沒有必要。法院擔憂華映任意處分資產,市場派籲請主管機關也要依循法院裁定,嚴查禁止大同集團最近頻頻處分重要資產的行為。

 去年12月13日,大同集團宣布華映公司向桃園地方法院聲請重整。聲請人華映董事長林蔚山具狀指出,自去年11月起,供應商要求給付新台幣1億元貨款,又積欠大陸子公司華映科技33億元人民幣貨款,華映百分之百控股的百慕達華映公司在香港民生銀行的5,300萬美元借款也無法展延;為避免停業,聲請緊急處分限制債權人90日內不得行使查封、拍賣、強制執行等債權,也禁止轉讓華映股票。

 華映陳報債權人名冊多達70頁,人數上千。法院函請債權銀行表示意見,王道銀行首先回覆已經不是華映債權人。京城銀行表示,華映發布聲請重整的重大訊息前後,都未依規定向證交所申請暫停交易,顯然棄簡易程序,轉以複雜的重整法制聲請禁止轉讓股票,實有違常理。京城、陽信、兆豐、彰化、台灣中小企銀等銀行都反對華映重整及緊急處分。

 裁定書指出,華映至去年9月公司現金及約當現金約160億元,流動資產達499億元;華映將早已不欠債的銀行列入債權銀行,是否有虛增債權人或債權金額,導致陳報「目前」到期債務金額甚高的不實情事,香港民生銀行並非債權人,禁止轉讓股票將損及其他投資人權利,避免債務人濫用重整聲請及緊急處分暫時逃避清償責任,駁回緊急處分。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)