logo

《研究報告》美股回歸基本面,緊盯布局機會

瀏覽數

99+

美股上下震盪,投資人對全球經濟走緩疑慮,避險情緒升溫使得日圓大幅升值,日圓升值顯示短期全球避險氣氛仍未消退,市場表現將持續震盪,投信法人強調,可留意布局機會。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,預計上下震盪過後,股市又再度回歸基本面,看好長期趨勢的投資人,可趁著美股這一波回檔修正之際,留意下一世代趨勢產業的布局機會,如AI、物聯網。

 葉菀婷表示,美股自10月來一路修正,S&P 500本益比已經從18.3倍高點,回落到14.6倍,並低於長期平均的16.5倍。或許未來仍有震盪的可能,但可透過定期定額紀律投資,有效掌握長線趨勢的機會。

 宏利資產管理(加拿大)首席投資策略師Philip Petursson認為,美國聯準會的舉措顯示,市場最壞情況已經過去、2019年的市況將明顯轉佳,債券亦可望因重拾其防禦性的特質。目前認為美國10年期公債殖利率可能已在3.23%的水準見頂。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,道瓊指數2018年全年下跌5.63%,S&P 500指數下挫6.24%,那斯達克綜合指數跌3.88%。展望2019年,美國經濟基本面溫和增長、消費信心處高位、消費支出隨就業穩健轉強等因素皆支持經濟成長,但貿易戰不確定因素及全球經濟成長走疲的干擾下,對美股仍有影響,後續關注政府預算案。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,投資人需要注意幾個觀察重點因子,包含貿易戰升溫的可能性提升,為市場帶來更多變數,目前局勢尚未失控,但仍需嚴密觀察後續發展。其次,新興市場正面臨體質考驗,新興市場面臨美元走強,資金撤出引發的貨幣貶值壓力,升息是應對的手段之一,不過更高的政府借貸成本也是必然的代價。

 英國硬脫歐和義大利民粹政策,英國面對脫歐時間壓力,和義大利以民粹為主的財政政策走向,這些政治問題仍將不時干擾市場。

 富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾指出,美股波動加大,但目前美國經濟成長仍穩定,尚未看到經濟將陷入衰退的跡象,現階段產業以創新產業為核心,搭配消費與工業類股的多元策略。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)