logo

《產業》陸企利誘,巴斯夫台高管盜賣專利技術

瀏覽數

99+

德國知名化學公司巴斯夫(BASF)在台子公司高階主管,受大陸公司利誘,高價盜賣營業機密,刑事局追查發現退休林姓廠長、現職黃姓高管,收受巨額利誘,協助挖角現職員工,還竊取硫酸純化技術的製程祕密,光該技術年產值就逾新台幣35億。刑事局逮捕黃等6人,桃園地檢署已將5人收押,1人10萬元交保。

 過去這類案件主要由調查局擔綱,此次是警察機關首度追查並依違反「營業祕密法」移送。

 本次逮捕的6人分別是電子材料業務工程部門44歲黃姓總監,也是在台工程部門最高負責人;林、余、葉、許、陳姓等5人則已離職。

 巴斯夫1991年在台設立分公司,提供亞洲地區半導體及面板產業的高純度化學品及相關技術;營運模式則係向電子級化學品生產商購買高純度化學品,加工純化再賣給台積電等半導體生產商。

 巴斯夫台灣公司7日聲明,全力配合檢警偵辦,並暫停黃姓高管職務。台積電等業者則強調本案對公司沒有影響。

 刑事局前年底獲報指巴斯夫桃園廠黃姓總監,涉嫌盜取營業祕密販售給大陸江化微公司,警方原以為是內部黑函,但追查發現,江化微和巴斯夫是競爭同業,更計劃在今年於江蘇設立與巴斯夫同等級化工廠。

 江化微公司遂於2017年起,以比台灣薪水高4倍代價,吸收從桃園廠退休多年的56歲林姓廠長,再透過他以4倍高薪,挖角工程、生產等部門工程師離職跳槽。

 林並與黃姓高管裡應外合,由黃竊取專利,以技術移轉、參與營運與簽訂合約等方式,陸續盜取洩漏巴斯夫的硫酸純化製程專利,該專利年產值高達新台幣逾35億元。

 警方掌握,黃去年平均2個月去大陸一趟,並寄了3,000多封電子郵件與陸方洽談,內容包括營業祕密。檢警礙於除黃以外,其餘嫌犯均長住大陸,直到去年底,林等人趁元旦假期全數返台,立即收網拘捕。

 檢警在黃住處查扣存有硫酸純化製程圖的隨身碟等文件,並查出其中2個境外帳戶由黃、林分別開設,內有陸方匯的4,200萬報酬。

 兩人辯稱,帳戶內為諮詢、顧問費,與陸企並無盜賣技術的對價關係。但警方掌握雙方簽署合約,載明要在8年內,完全轉移巴斯夫的硫酸純化技術,報酬是4,000萬人民幣,全案依違反營業祕密法擴大偵辦中。

 目前營業祕密法的罰則相當重,其中竊取營業祕密,意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用,可處1年以上、10年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以上、5,000萬元以下之罰金。且若所得不法利益超過5,000萬,還可於所得利益的2至10倍範圍內酌量加重。(新聞來源:工商時報─記者胡欣男/台北報導)