logo

《產業》高雄預拌混凝土傳出短缺,台積、華邦建廠老神在在

瀏覽數

99+

市場傳出,高雄預拌混凝土嚴重短缺,甚至有惜售囤積狀況,可能衝擊晶圓代工廠台積電(2330)及記憶體廠華邦電(2344)在高雄的建廠計畫。不過,台積電、華邦對此紛紛表示,建廠計畫並沒有任何改變,也不會受到任何影響。

 高雄預拌混凝土傳出短缺消息,不僅將可能漲價,供貨量也開始減少,恐影響台積電、華邦在台南科學園區及高雄的建廠計畫。但台積電對此消息予以否認,表示不會影響建廠計畫。

 供應鏈指出,按照一般狀況,半導體廠的建廠計畫發包給營建商後,都會敲定完工日期,就算遇到混凝土價格漲價,也不會影響建物落成時間,因為一旦延後建廠時間,影響的不僅是量產時間,更將會影響全球半導體客戶的投片計畫。

 供應鏈表示,屆時半導體廠付出的將可能是高額的延後出貨賠償金,金額將可能是以數十億計算,混凝土漲價金額對比,將是小巫見大巫,因此就算混凝土漲價也不會影響半導體廠完工時間。

 目前台積電在台南科學園區進行5奈米製程的12吋晶圓廠Fab 18廠房建設,預計一共將進行三期工程。設備業者表示,台積電預計將於今年第一季在Fab 18廠的開始裝機,第二季將開始風險試產,2020年才要進行3奈米製程廠房建設。

 至於華邦電,已在去年10月宣布動土建設12吋晶圓廠,預計2020年完工落成。對於混凝土缺貨可能影響建廠計畫,華邦電表示,不會有任何影響,一切按照先前宣布計畫進行當中。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)