logo

《國際金融》橋水對沖基金,去年逆勢大賺

瀏覽數

99+

去年股市大幅震盪,導致許多在股海浮沉的重量級對沖基金公司都慘遭滅頂,不過全球最大對沖基金橋水公司(Bridgewater)創辦人戴利歐(Ray Dalio)卻是笑傲江湖。該公司旗下Pure Alpha旗艦基金去年大賺將近15%,創下5年來最佳表現。

 橋水管理資產規模高達1,600億美元,為目前全球最大對沖基金。自2008年金融危機結束後,橋水經營績效與同業相比並不見突出,不過到了去年市場開始趨於震盪後,橋水Pure Alpha反而異軍突起,以14.6%報酬率傲視群雄。

 在同時,華爾街許多明星操盤手卻慘遭滑鐵盧。像是霍恩(David Einhorn)執掌的綠光資本主要基金,在2018年就慘虧34%;羅布(Daniel Loeb)掌管的Third Point基金也虧損11%,為2008年最糟表現。另外曾因準確預測歐巴馬將重整健保而大賺一筆的羅賓斯(Larry Robbins),他所負責的Glenview最大基金,也在去年損失16.2%。

 至於創辦人戴利歐去年12月在LinkedIn發文也提到,綜合長短期金融趨勢,意味市場還會持續震盪。他在文中寫到,「我們現今正位於景氣循環末期,雖然獲利與經濟仍穩健增長,股價卻因金融緊縮而下跌」。他認為金融體系的裂縫將在此時逐漸浮現,多數人從未料想的事情也會開始發生。

 根據HFR研究機構的資料顯示,到去年11月為止,對沖基金平均報酬率為負2%。儘管該機構尚未公布去年12月資料,不過上月美股崩跌,讓許多措手不及的對沖基金,失血更為嚴重。

 橋水共同投資長普林斯在去年10月接受《金融時報》訪問時曾分析當今的經濟情勢。他認為「我們顯然已從貨幣寬鬆時代轉向貨幣緊縮」,此外市場對未來企業獲利的樂觀預估也已反映在股價上。他說當經濟成長開始放緩之際,也使投資處於潛在的「轉折點」。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)