logo

《國際經濟》Fed今年挑戰...確保美經濟軟著陸

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)過去成功帶領美國度過金融危機、走向復甦,如今隨著全球經濟放緩,Fed官員今年最大任務在於確保美國經濟能夠「軟著陸」(soft landing),避免陷入衰退命運。

 換言之,Fed必須讓美國經濟成長放緩時,防範通膨失控並避免陷入衰退,而這也是前任與現任Fed官員上周末在亞特蘭大年度經濟論壇的演講主題之一。

 Fed將在9日公布去年12月會議紀錄,而主席鮑爾(Jerome Powell)與副主席克拉里達(Richard Clarida)10日將各自發表談話,投資者勢必會高度關注,試圖從中探知Fed官員最新想法。

 但隨著美國部分政府機關持續停擺,連帶使得Fed工作受到影響。許多公布金融數據的機構因缺乏資金撥款而暫時關閉,比方說耐久財訂單等數據便延後公布,導致Fed失去決策的重要參考依據。

 雖然美國經濟成長尚屬強勁,但股市與債券殖利率自去年10月起不斷暴跌,而中國大陸等國經濟大幅放緩,市場預估美國經濟陷入衰退的機率大增。Fed去年12月時預估,美國今年全年經濟成長率將放緩至2.3%,不如去年的3%。

 這令Fed陷入兩難:究竟是要專注於美國自身經濟,不斷升高利率以抵抗通膨成長壓力,抑或是基於市場震盪與國外經濟體放緩的考量,而做出暫緩升息、甚至降息的決定。

 美國密西根大學經濟學家史蒂文森表示:「全球經濟成長降溫可能比想像中嚴重,連帶拖累美國經濟走向衰退,這是有可能的。」

 但鮑爾4日在美國經濟協會的年度會議暗示,Fed有可能暫緩升息。他指出,若有必要,央行可能「大幅調整」方向,重點在於他們將仔細聆聽市場傳達的訊息。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)