logo

《國際政治》下議院15日表決,英國恐陷無協議脫歐危機

瀏覽數

99+

英國廣播公司(BBC)7日引述政府消息來源指出,英國國會下議院將在15日針對脫歐協議進行表決。英國首相梅伊(Theresa May)警告,如果國會否決她所提出的協議,將會令英國陷入無協議脫歐的危險。

 梅伊向BBC表示,下周表決「一定」會進行。然而為了爭取議員支持,她承諾將給予北愛爾蘭新的邊境保障措施,並在確定英國與歐盟未來關係時,讓議員有更多的發言權。

 她並且警告,如果國會不力挺這項脫歐協議,英國恐將進入「未知領域」。這意味有人將提議第二次公投來阻止英國脫離歐盟,或是英國可能在沒有任何協議下就從歐盟撤出。

 只不過梅伊提出的脫歐協議,迄今在國會尚未獲得廣泛支持。一名保守黨議員透露,同意在無協議情況下脫歐的勢力正在增加。

 此外另一名工黨議員則說,假若國會與梅伊政府的對峙,讓脫歐協議無法順利過關,她相信英國「未來數月」舉行大選的情況將是無法避免。

 雖然梅伊與歐盟針對英國脫歐後的未來關係架構已經達成協議,不過它仍需要獲得國會的通過。無論下周表決結果如何,英國都確定會在3月29日正式脫離歐盟。

 歐盟執委會在7日也重申歐盟領袖將不會與英國政府針對談妥的脫歐協議重啟協商。歐盟首席發言人席納斯(Margaritis Schinas)向記者表示,「已成定局的協議不僅是最好,也是唯一可能的協議」,他還強調歐盟不會再針對這項協議重新談判。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)