logo

《國際產業》蘋果iTunes,可在三星電視播

瀏覽數

99+

蘋果6日宣布與最大敵手三星電子合作,讓消費者在三星智慧電視上觀賞iTunes影片,也讓蘋果裝置用戶透過AirPlay 2將iPhone或iPad的內容傳輸到三星電視播放,透露蘋果為了刺激服務營收成長決定改變策略。

 蘋果過去長期和微軟合作,在Windows電腦中內建iTunes應用程式,但這回是第一次和第三方裝置製造商合作,且對象還是長久以來的宿敵三星,因此格外引人注意。

 今年春天起出廠的三星智慧電視都將內建iTunes應用程式。去年出廠的電視機型也能透過韌體升級安裝iTunes應用程式。

 三星表示內建iTunes的新款電視將銷售到全球100多國,而支援AirPlay 2軟體的電視將遍布全球190國。

 蘋果網路軟體及服務部門資深副總裁庫伊(Eddy Cue)於6日發布的聲明中表示:「我們期待透過三星智慧電視讓全球更多顧客體驗iTunes及AirPlay 2的服務,也讓iPhone、iPad及Mac用戶多了新管道在家中電視螢幕觀賞所有喜愛的內容。」

 過去10年來蘋果與三星在全球手機市場你來我往爭奪市占率,雖然三星以龐大Android手機陣容穩坐市占龍頭,但蘋果不斷藉由專利侵權及其他罪嫌與三星鬧上法庭,企圖阻撓三星手機勢力擴張。

 在此同時,三星又是蘋果裝置的螢幕及其他重要零件供應商,因此雙方始終保持維妙的關係,直到近年iPhone銷售成長減速,蘋果為了壯大軟體服務事業才開始改變策略。

 蘋果執行長庫克(Tim Cook)上周下修上季(去年12月底止)財測之餘,也預期上季服務營收可望達到108億美元,並宣稱2016至2020年公司將推動服務營收成長1倍。

 蘋果為了搶攻線上影片串流市場,也預計在今年底前推出自家線上影片串流服務,屆時需要和更多裝置製造商合作來推動用戶成長。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)