logo

《國際產業》CES場外,蘋果掛廣告暗諷亞馬遜、谷歌

瀏覽數

99+

美國消費性電子展(CES)8日在拉斯維加斯揭幕,向來不參加CES的蘋果,今年以一幅巨型廣告,強調蘋果致力保護用戶隱私,大大嘲弄亞馬遜和谷歌一番。

 蘋果在拉斯維加斯會展中心旁的飯店外牆,豎立一幅約有13層樓高的巨型廣告,強調iPhone保護用戶隱私,打臉準備在CES大顯身手的亞馬遜和谷歌。

 蘋果的廣告寫道:「iPhone裡的東西,只會留在iPhone。」(What happens on your iPhone, stays on your iPhone.)下方還附上蘋果的隱私政策網址連結。廣告標語一旁是iPhone XS的背面。蘋果的訊息很明確,就是我們不會販賣用戶的個資,但亞馬遜和谷歌利用使用者的數據,向用戶推銷商品。

 CES是科技業的年度盛事,眾家業者無不藉此機會展示最新產品和技術。外界預期亞馬遜和谷歌今年將有極高的曝光率。兩大科技巨擘的合作夥伴,從電視到家電製造商,將展示內建亞馬遜語音助理Alexa和Google Assistant的各式裝置。

 亞馬遜和谷歌先前都有洩露用戶個資的紀錄。亞馬遜Echo在2018年發生未經許可便錄下用戶私人對話,再將訊息外傳的事件,引發用戶擔心隱私受到侵犯。

 此外,谷歌也遭媒體批露,社群網站Google+的軟體漏洞造成5,200萬名用戶個資外洩。谷歌為了滅火最後決定將消費者版Google+提前關閉。

 蘋果除了藉由廣告表達對用戶隱私的重視外,也可能有防禦之意,因為蘋果的智慧音箱HomePod銷售量,不如Google Home或是Amazon Echo。

 據研究機構Canalys去年11月公布的數據顯示,亞馬遜和谷歌在智慧音箱市場的市占率,分別為31.9%和29.8%,然而蘋果連前幾名都排不上。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)