logo

《國際產業》禮來80億美元收購Loxo,攻癌藥來最大宗

瀏覽數

99+

禮來藥廠(Eli Lilly)稍早宣布投資80億美元現金收購癌症製藥公司Loxo Oncology,是禮來搶攻癌症藥品市場以來促成的最大宗收購案。

 禮來對Loxo開價每股235美元,與Loxo上周五收盤價139.87美元相比溢價68%,也比去年7月6日創下的189.96美元高點高出24%。禮來預期雙方將在今年第一季結算前完成交易。

 消息公布後,禮來股價在7日早盤下跌2.3%至114.66美元,Loxo股價暴漲66%至231.50美元。

 總部位在美國康乃狄克州的Loxo專門針對單一基因異常導致的癌症研發療法。該公司研發的抗癌新藥larotrectinib號稱對17種癌癥有效,已在去年獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准,將以Vitrakvi品牌上市。

 近年全球各大藥廠為了追求獲利成長,紛紛將焦點轉向全球營收規模1,230億美元的癌症藥品市場。

 去年6月禮來已投資16億美元收購生技公司Armo Biosciences,而該公司的核心事業就是開發癌症免疫療法。

 禮來財務長史麥利(Josh Smiley)去年接受《華爾街日報》專訪時曾表示,美國稅改調降企業稅率後,讓公司在海外競購掌握更多優勢。

 除了禮來之外,製藥業其他巨頭近來也動作頻頻。葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)就在去年12月投資41.6億美元收購Tesaro,藉此取得該公司旗下卵巢癌藥品。必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)也在上周耗資740億美元天價收購同業Celgene,為雙方的癌症藥品陣容壯大聲勢。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)