logo

《半導體》茂達去年豐收,營收21年新高

瀏覽數

99+

IC設計廠茂達(6138)去(2018)年全年合併營收達48.47億元,創下公司創立21年以來的新高表現。法人指出,茂達今年在本業上擁有PC換機潮、Mini-LED、馬達驅動IC及車用電子等需求支撐,另外又有子公司金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)廠大中挹注,今年業績成長性可期。

 茂達去年12月由於客戶邁入庫存調整,因此上月合併營收小幅月減3.73%至3.78億元,累計去年第4季合併營收達11.74億元、季減13.36%。供應鏈透露,去年第4季除了因傳統淡季影響之外,又有英特爾CPU缺貨干擾拉貨需求,因此業績未能夠逆勢向上成長。

 不過,茂達去年前3季在PC換機潮、馬達驅動IC及比特幣拉貨需求帶動產品出貨暢旺,因此抵銷第4季英特爾CPU缺貨影響。累計去年全年合併營收達48.47億元、年成長14.75%,改寫公司創立21年以來的營收新高表現。

 對於今年展望,法人指出,由於茂達已經打入英特爾新平台參考設計供應鏈,因此今年將持續受惠於PC換機潮帶動電源管理IC出貨表現,另外Mini LED背光市場將於今年崛起,茂達已經成功切入相關市場,加上車用電子需求不減,將有機會帶動茂達本業續衝。

 值得注意的是,茂達近年來積極布局的馬達驅動IC,去年出貨量已經成功繳出公司內部預定的雙位數成長,今年將持續衝刺。法人表示,茂達今年將透過PC、伺服器、工控及智慧家電等領域,帶動無刷直流(BLDC)馬達、風扇馬達再拚出貨上升。

 在子公司大中業績表現上,業界人士指出,目前MOSFET仍持續缺貨,且幾乎可以確定上半年缺貨狀況不會改變,進入下半年後又有人工智慧(AI)、5G等商機崛起,MOSFET將會維持缺貨格局,大中有機會藉此漲價,推動業績成長,母公司茂達也將受惠。

 展望本季概況,法人指出,每年首季是傳統淡季,不過茂達受惠於CPU缺貨逐步紓解,加上大中MOSFET出貨續旺,將可望帶動茂達今年第1季合併營收優於去年同期表現,拚歷年同期新高。茂達不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)