logo

《各報要聞》川普嗆國會,不給錢築牆...就宣布緊急狀態

瀏覽數

99+

美國白宮與國會為美墨邊境牆經費僵持不下,聯邦政府重啟運作看似遙遙無期。但川普總統並不改他的築牆決心,聲稱要以鋼鐵柵欄取代水泥牆,並放話民主黨若堅持不撥築牆費,他不惜宣布全國進入緊急狀態,如此便可跳過國會逕行築牆。

 美國政府局部關門進入第3周,仍未露出解決曙光,副總統彭斯領軍的白宮代表團,周日與國會的協商依舊未打破僵局。

 周日當天川普動身前往大衛營之前告訴記者,他考慮美墨邊境牆以鋼鐵取代水泥興建,計劃召見美國鋼鐵公司(United States Steel)負責人及其他鋼鐵業者,要求他們提出設計藍圖。

 美國白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney),星期日上國家廣播公司(NBC)節目《面對新聞界》(Meet the Press)受訪表示,川普考慮放棄水泥牆,改以鋼鐵柵欄代替,是為了推動談判進展,達成民主黨堅拒築牆的要求。

 美墨邊境牆爭議是造成臨時支出法案卡關的最大癥結,主導眾議院的民主黨拒撥川普要求的50億美元築牆經費,川普以拒簽支出法案回敬,致使部分聯邦政府機構在耶誕節前夕關閉至今。川普仍堅稱為了國家安全,築牆勢在必行。

 川普一心兌現他2016年競選時的築牆承諾,上周五首度揚言,不惜動用總統權力宣布緊急狀態,如此一來便可不經國會同意,以維護國安為由逕行築牆。川普周日表示,會視本周的情勢發展,再決定是否頒布緊急狀態令。

 民主黨控制的眾院撥款委員會(House Appropriations Committee)發言人指出,川普若真這麼蠻幹,恐面對來自國會的法律挑戰,而且不清楚他的築牆經費從何而來。另一方面,民主黨打算對川普與共和黨議員施加壓力,好讓政府盡快重新開門。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)