logo

《各報要聞》強將到,黃以孟掌舵LINE Bank

瀏覽數

99+

連線商業銀行(LINE Bank)籌備處找到強將對戰將來銀行和樂天。LINE Bank籌備處7日召開籌備委員會,通過邀請前台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理黃以孟出任籌備處執行長,8日起生效,黃以孟將直接向連線商業銀行籌備委員會報告,他的首要目標就是搶下純網銀執照。

 LINE Bank在去年劉奕成閃跳至純網銀國家隊將來銀行後,籌備腳步並未停歇,仍積極招兵買馬,現在更由第二大股東台北富邦銀行派出強將黃以孟,接手純網銀執照爭奪戰的任務。

 黃以孟的金融資歷相當完整,在台北富邦銀行待了12年半,陸續擔任富邦金控財富管理事業群執行副總經理、台北富邦銀行個人金融總處執行副總經理、台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理等要職。於此之前,也曾服務於台新銀行超過四年、花旗投信與花旗銀行超過12年。

 黃以孟在分行業務、境外財富管理、個人金融商品、消費金融商品、財富管理商品、信託、數位金融、信用卡、FinTech等金融服務領域具豐富的規劃及管理經歷,在法遵上亦累積充分的經驗,他在2019年1月3日離開台北富邦銀行。

 LINE Financial台灣董事長暨總經理陳立人表示,希望借重黃以孟過去在個人金融、數位金融、資產管理、國際化思維以及跨國團隊管理的專才,強化團隊組織;也相信他的加入,對公司治理必有很大的助益。

 陳立人表示,期許籌備團隊能在黃以孟的領導下,延續LINE的企業使命,以創新金融科技推動普惠金融,進而縮短人與金融服務之間的距離,在這樣的理念下為台灣市場規劃出適合的金融服務與商業策略。

 LINE純網銀籌備團隊的股東結構已經底定,包括LINE Financial台灣持股49.9%、金融業共持股40.1%、電信業共持股10%,涵蓋數位行動、金融服務、電信資通訊三大領域的專業技術與經驗。LINE純網銀團隊的金融業股東包括台北富邦銀行持有25.1%,中國信託商銀、聯邦銀行及渣打銀行各出資5%;電信業的台灣大哥大、遠傳電信各持有5%。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)